X

На Марсе 635 тысяч ударных кратеров

На Марсе 635 тысяч ударных кратеровНаука

Оказывается, Марс – самая "несчастная" планета Солнечной системы, потому как находится под постоянным обстрелом космических объектов. Поверхность Марса изрезана более 635 тысячами ударных кратеров, которые в диаметре не менее километра, выяснили ученые.

Используя данные нескольких зондов, вращающихся вокруг Красной планеты, исследователи посчитали количество столкновений, в результате которых на поверхности остались сравнительно крупные кратеры.

Ученые составили атлас марсианских кратеров, самую крупную и пока единственную базу данных столкновений планеты или спутника с космическими объектами. Этот атлас показывает довольно суровую историю Марса и может помочь ученым ответить на ряд вопросов о Красной планете.

"Эта база данных – важное средство, которое поможет будущим исследованиям Марса, включая определение возраста планет, а также поиски марсианской жизни. Она будет прекрасным дополнением к тому, что у нас уже есть в арсенале", - сказал руководитель исследований Стюард Роббинс (Stuart Robbins) из Университета Колорадо.

Роббинсу и его коллегам пришлось перелопатить огромное количество данных, чтобы составить атлас. Ученые надеются, что он сможет помочь им разгадать множество загадок относительно прошлого планеты, в том числе ответить на вопрос, была ли на Марсе жизнь в прошлом.

Многие из крупных кратеров могли сформировать гидротермальные системы, в которых образовалась уникальная населяемая среда, существовавшая тысячи, а может, и миллионы лет, что позволяет предположить, что в коре планеты имеется вода, говорят ученые.

Однако столкновения с крупными объектами могли, наоборот, уничтожить жизнь, как это случилось с динозаврами на Земле 65 миллионов лет назад.

Исследуя кратеры, ученые могут определять возраст планетарной поверхности. Исследователи полагают, что поверхность Марса может быть усеяна и более ранними кратерами. Новый атлас марсианских кратеров поможет узнать больше об истории Марса и поможет понять, какую роль кратеры могли играть в вулканической активности и эрозии, которая изъела многие участки Красной планеты.

Некоторые кратеры на планете были образованы из-за эрозии, другие появились после столкновений космических объектов.

Ученые занесли в каталог всего 200 ударных кратеров на Земле, однако это вовсе не значит, что наша планета не подвергалась обстрелу метеоритов и других объектов так же, как и Марс в ходе своего существования. Ученые сообщили, что на Земле благодаря атмосфере, живым существам и тектонической активности многие из кратеров далекого прошлого сегодня не видны.

Новая карта Марса, а также данные Луны и Меркурия, которые также сильно изрезаны хорошо заметными кратерами, приоткроют дверь в понимание прошлого нашей собственной планеты, уверены исследователи.

Ученые, изучающие планеты, особенно заинтересованы коротким геологическим периодом времени – 3,9 миллиарда лет назад, то есть всего через 600 миллионов лет после формирования Солнечной системы. В то время астероиды размером с Канзас или даже больше сыпались на Землю и другие твердые планеты, сильно меняя их поверхность.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus