X

На Марсе обнаружен загадочный "пончик"

На Марсе обнаружен загадочный "пончик"Наука

Ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА недоумевают над загадочным камнем, который появился перед марсоходом Оппортьюнити на Красной планете.

Камень по размеру и форме напоминает пончик с начинкой. Он белый с внешней стороны с темно-красным пятном в середине. Необычная находка была объявлена в НАСА во время празднования 10-летнего юбилея марсохода на Марсе.

"Он выглядит как пончик с джемом, - рассказал главный исследователь Стив Скваерс (Steve Squyres). "Он просто появился в том месте."

Камень появился на камерах Оппортьюнити 8 января, но несколько дней назад, когда марсоход сделал фотографию окружающей местности и остановился в ожидании лучшей погоды для зарядки солнечных панелей, его там не было.

Фото Марса с марсохода Оппортьюнити

mars-kameni-1.jpg

У ученых есть несколько предположений того, как камень туда попал. Согласно одному из них, метеорит упал на поверхность Марса и это обломок от падения. Однако за это время не было замечено дымящегося отверстия на планете.

Также возможно, что колеса марсохода смахнули камень во время движения.

Предварительный анализ показал, что состав "пончика" не похож ни на что другое. У него высокий уровень серы и в два раза больше марганца, чем в других находках, обнаруженных на Марсе.

"Он любезно перевернулся, - рассказал Скваерс. "Так что мы видим сторону, которая не видела марсианскую атмосферу миллиарды лет, и мы можем его исследовать".

Ученые продолжат изучать камень, как он туда попал и из чего состоит.

Читайте также: Что видят на Марсе: загадочные снимки с Красной планеты

· Марсоход Спирит приземлился на Красной планете 4 января 2004 года.

· За ним последовал марсоход Оппортьюнити 25 января 2004 года.

· На Марсе также находится марсоход Curiosity с более мощными инструментами, который приземлился в 2012 году. Благодаря находкам Curiosity, было объявлено, что жизнь когда-то существовала на Марсе.

Фото с планеты Марс

foto-mars-1.jpg

Фотография, сделанная с помощью искусственной расцветки, марсианской области "Домашнее плато", подчеркивающая характер выветривания на поверхности Марса. Сделана марсоходом Спирит. (NASA/JPL-Caltech/Cornell University)

foto-mars-2.jpg

Крупный план крошечных сферических камешков на поверхности Марса, запечатленный марсоходом Оппортьюнити. (NASA/JPL-Caltech/Cornell/USGS/Cathy Weitz)

foto-mars-3.jpg

Широкоугольная панорама Марсианских песчаных дюн, напоминающих дюны на Земле. (NASA/JPL-Caltech/Cornell University)

foto-mars-4.jpg

Крупный план породы на кратере Игл показывает сферы в слоях более мелких осадочных пород, что говорит о том, что они формировались в разное время. (NASA/JPL-Caltech/Cornell/USGS)

foto-mars-5.jpg

Закат на Марсе, запечатленный на краю кратера Гусев марсоходом Спирит. (NASA/JPL-Caltech/Texas A&M/Cornell)

foto-mars-6.jpg

Фото обширной равнины плато Меридиана на Марсе, сделанная марсоходом Оппортьюнити. (NASA/JPL-Caltech/Cornell University)

foto-mars-7.jpg
Песчаные дюны в области равнина Эллада. (NASA / JPL-Caltech / University of Arizona)

Источник: www.latimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus