X

На Меркурии нашли воду в виде льда

На Меркурии нашли воду в виде льдаСобытия

Новые данные, посланные с аппарата "Мессенжер", говорят о том, что на северном полюсе Меркурия есть водяной лед.

Ближайшая к Солнцу планета Меркурий – это маловероятное место для обнаружения воды. На поверхности Меркурия, температура может достигать 400 градусов по Цельсию, и вода в любом виде не может существовать.

Однако на полюсах, которые все время защищены от солнечных лучей, была найдена замерзшая вода и возможные органические материалы.


Лед на ближайшей к Солнцу планете

Ученые утверждают, что на Меркурии содержится от 100 миллиардов до 1-го триллиона тонн воды в виде льда на обоих плюсах и его толщина может достигать 20-ти метров. Все крупные залежи льда находятся на дне ударных кратеров. Кроме того, загадочный темный материал, покрывающий лед, может содержать летучие органические вещества.


Предположение о существовании воды в виде льда на Меркурии появились еще 20 лет назад. В 1991 году наблюдения с Земли показали, что характер сигналов радара может говорить о возможности присутствия льда. В 1999 году с помощью радиотелескопа "Аресибо" догадки о ледниках еще больше укрепились. Снимки с радара, переданные на радиотелескоп Very Large Array, показали белые области на Меркурии.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Мессенджер" была запущена в 2004 году и достигла орбиты Меркурия в марте 2011 года. Для наблюдений северного полюса были использованы данные аппаратуры АМС.


Есть ли жизнь на Меркурии?

Нейтронный спектрометр обнаружил концентрацию водорода, которая является показателем наличия воды в виде льда. Но температурные данные неожиданно показали темные летучие вещества, которые смешиваются со льдом.

Темный материал вероятнее всего является смесью сложных органических соединений, которые попали на Меркурий от столкновения комет и астероидов, то есть тех же объектов, которые возможно принесли на планету воду.

Органический материал потемнел из-за воздействия радиации на поверхности Меркурия, даже в его затененных областях.


Ученые теперь хотят выяснить, какие именно органические вещества могут быть на планете. Также они считают, что вероятность существования воды в жидком состоянии практически равна нулю, хотя температура в некоторых областях может способствовать появлению жидкой воды. Однако отсутствие атмосферы на Меркурии говорит о том, что вода там не сможет надолго оставаться.

Интересные факты о планете Меркурий:


1. Меркурий – ближайшая планета к Солнцу в Солнечной системе. Вы можем наблюдать Меркурий сразу после захода и незадолго до восхода Солнца в месте с хорошей видимостью на горизонт.

2. Меркурий самая плотная планета после Земли. Она состоит из большого количества тяжелых элементов в основном железа. По сути это огромное ядро из железа покрытое тонкой силикатной мантией.

3. На Меркурии нет атмосферы. Меркурий настолько маленький, что не может удержать атмосферу как на Земле или Венере. Но там есть разреженная атмосфера из водорода, гелия, кислорода, натрия, кальция и магния. Но она не стабильна, из-за чего здесь наблюдаются очень резкие перепады температуры от 426 градусов по Цельсию до - 183 градусов по Цельсию.

4. На Меркурии очень длинные дни. День на Меркурии длится 58 дней и 15 часов по земным меркам. Однако год на Меркурии длится всего 88 земных дней.

5. У Меркурия нет спутников

Источник: www.universetoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus