X

На Плутоне может быть вода

На Плутоне может быть водаНаука

Пролетая в 2015-м году над Плутоном, станция "Новые горизонты" (New Horizons) предоставила информацию о карликовой планете, которая указывает на то, что когда-то подо льдом Плутона был океан.

Стоит отметить, что "Новые горизонты" является автоматической межпланетной станцией НАСА, частью программы "Новые рубежи" (New Frontiers), целью которой является изучение карликовой планеты и ее естественного спутника Харона.

Замерзший более одного миллиона лет назад океан на Плутоне, мог содержать живые организмы.

Новая информация, которая поступила со станции, указывает на то, что под ледяным слоем Плутона до сих пор есть жидкость, а это значит, что на карликовой планете все еще может быть жизнь.


Новая информация о Плутоне от "Новых горизонтов"

2.jpg

Эта фотография "Новых горизонтов" показывает темные, скалистые плоскогорья, известные как Krun Macula (нижний правый угол), граничащие с ледяными равнинами. Тектонические особенности могут указывать на то, что под ледяной коркой есть вода.

Благодаря обновленной информации, поступившей с "Новых горизонтов", ученые смогли распознать тектонические особенности на поверхности Плутона.

Читайте также: 12 удивительных фактов о Плутоне, о которых вы не знали

4.jpg

Они изменили модель термальной эволюции, добавив новую информацию, и сделали вывод, что если бы на Плутоне миллионы или миллиарды лет назад замерз океан, то карликовая планета сжалась бы, став похожей на перезрелый персик.

Мало того, что "Новые горизонты" не обнаружил сжатие, новые данные показали, что карликовая планета расширилась. Этот феномен мог быть вызван медленным замерзанием подповерхностного океана.

Читайте также: "Новые горизонты": 10 интересных фактов о первой миссии к Плутону

5.jpg

Команда ученых, работающих в НАСА над проектом "Новые горизонты". Они будут анализировать информацию со станции и многие годы.

Карликовая планета Плутон

1.jpg

Согласно ученным, ядро Плутона могло содержать достаточное количество радиоактивных элементов, которые создают тепло, чтобы частично растопить ледяную кору.

На изображениях Плутона ученые увидели больше, чем ожидали. Поверхность карликовой планеты содержит не только замороженную воду, но и азот и метан. Кроме этого, на Плутоне есть горы высотой в несколько сотен метров и огромная равнина, имеющая форму сердца.

Читайте также: Впечатляющие фотографии Плутона

3.jpg

Ученые полагают, что толщина ледяной коры Плутона - около 260 км, но согласно обновленным данным, эта цифра может вырасти до 300 км.

Изучив все альтернативы, ученые с большой долей уверенности утверждают, что океан под ледяной корой Плутона жидкий.

6.jpg

Это снимок со станции "Новые горизонты" был сделан спустя несколько минут после того, как она ближе всего приблизилась к Плутону 14 июля 2015 года. На изображении можно увидеть, как солнечный свет просачивается через ледяной слой карликовой планеты, подсвечивая атмосферную дымку. На фотографии также можно заметить облако, которое ученые в НАСА характеризуют как "интригующий яркий огонек размером в десятки километров".


Первый контакт с Плутоном

Детально о "Новых горизонтах"

Источник: Newscientist
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Если вода есть, значит, уже не пропадём. Осталось только найти сахар и дрожжи, а технология всем хорошо знакома ;-) Ну, и как-то доставить туда все необходимое оборудование. А там уже заживём.

Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus