X

На Титане есть времена года

На Титане есть времена годаНаука

Французский исследователь проанализировал данные о Титане, которые были собраны за последние 30 лет, и обнаружил, что на этом спутнике Сатурна сезоны меняются гораздо заметнее, чем ученые предполагали ранее.

Доктор Афина Коустенис (Athena Coustenis) из Парижской Обсерватории обнаружила, что атмосфера Титана меняется вместе со сменой сезонов подобно тому, как это происходит на Земле.

"Как и на Земле, условия окружающей среды на Титане меняются со сменой сезонов. Мы можем заметить разницу в температурах, химическом составе и режимах циркуляции атмосферы, особенно у полюсов. Например, в районе северного полюса зимой из-за более низких температур образуются углеводородные озера", - рассказала Коустенис.

Также слой тумана, окружающий северный полюс Титана, значительно снижается во время равноденствия из-за режимов циркуляции в атмосфере. Это очень удивило ученых, так как они не ожидали увидеть настолько быстрые изменения, особенно в более глубоких слоях атмосферы.

Главная причина этих циклов кроется в солнечной радиации. Это первостепенный энергетический источник для атмосферы Титана, который позволяет разбивать молекулы азота и метана и создавать более сложные молекулы, такие как этан, а также является движущей силой для химических изменений.


Титан имеет наклон примерно в 27 градусов, подобно Земле, что может означать, что причина смены сезонов кроется в солнечном свете, который добирается до разных областей с разной интенсивностью из-за этого наклона. То же самое имеет место и на нашей планете.

"Это удивительно, что солнечный свет может добраться и до столь удаленных уголков Солнечной системы, например, до Титана, который находится в 1,5 миллиардах километров от нас", – сказала Коустенис.

Чтобы сделать такие выводы, ученым пришлось перелопатить огромное количество информации, которая была получена с помощью нескольких космических проектов, включая "Войяжер 1" (1980 год), Инфракрасную космическую обсерваторию (1997 год), "Кассини" (2004 и далее), а также эта информация была дополнена данными наземных обсерваторий.


Кадждый сезон на Титане длится примерно 7,5 земных лет, когда как Сатурну требуется 29,5 лет, чтобы облететь вокруг Солнца, поэтому данные собирались в течение всего года на Титане, чтобы принять во внимание все сезоны.

Чтобы объяснить важность исследования этого далекого спутника Сатурна, Коустенис сказала: "Титан – лучшая возможность, так как мы можем изучить условия, которые очень похожи на условия нашей планеты в том, что касается климата, метеорологии и астробиологии, а также это уникальный мир сам по себе, рай для исследователей новых геологических, атмосферных и внутренних процессов".

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus