X

На Урале обнаружили гигантский геоглиф в форме лося

На Урале обнаружили гигантский геоглиф в форме лося События

Огромный геоглиф в форме лося или оленя, обнаруженный в России, возможно, является древнейшим, предшествуя известным Линиям Наска на тысячи лет.

Геоглифы - наземные узоры в виде животных были найдены у озера Зюраткуль в Уральских горах и представляют собой лося с удлиненной формой мордочки, четырьмя ногами и двумя рогами.

Сам узор простирается на 275 метров, фигура направлена на север, и ее можно увидеть с ближайшего хребта.

Изначально узор выглядел белым и ярким на фоне зеленой травы, но теперь он покрыт слоем почвы. Композиция геоглифа указывает на то, что он является продуктом мегалитической культуры.

Геоглиф был обнаружен Александром Шестаковым с помощью спутниковых снимков. Он сообщил о находке исследователям, которые изучили узор с воздуха, рассмотрев его с помощью гидроплана и параплана.


Ученые выяснили, что архитектура геоглифа отличается сложностью. Когда раскопали задние части ног, оказалось, что более крупные камни располагались по краям, а маленькие внутри. Прошлым летом они обнаружили остатки проходов, которые являются небольшими стенами у копыт и мордочки животного, сделанными из небольших раздробленных камней и глины.


Также в ходе раскопок на поверхности структуры было найдено около 40 каменных инструментов, сделанных из кварцита. Стиль обработки камня указывает на эпоху неолита и энеолита, то есть геоглиф был создан в период с 6-го до 3-го тысячелетия до н.э. Если возраст "лося" подтвердится, то он окажется древнее линий Наска в Перу, самые ранние из которых были созданы около 500 лет до н.э.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus