X

На Венере тоже идет снег?

На Венере тоже идет снег?Наука

На Венере, вероятно, тоже идет снег, хотя этот снег состоит из углекислого газа или "сухого льда". Спутник Европейского космического агентства "Венера-Экспресс" обнаружил неожиданно холодный район высоко в атмосфере планеты, который имеет достаточно низкую температуру, чтобы углекислый газ мог превращаться в твердое состояние вроде льда или снега.

Планета Венера хорошо известна своей плотной атмосферой, состоящей из углекислого газа, и раскаленной поверхностью, в результате ее часто описывают, как негостеприимную соседку нашей планеты.

Однако новый анализ, основанный на данных, полученных за 5 лет наблюдений с помощью аппарата "Венера-экспресс", показал, что над поверхностью планеты, в 125 километрах от нее, существует слой, где температура падает до минус 175 градусов по Цельсию.

Любопытный холодный слой намного холоднее, чем любая часть атмосферы Земли, несмотря на то, что Венера находится намного дальше от Солнца, чем Земля.

Это открытие было сделано в ходе наблюдений за тем, как свет от Солнца фильтровался через атмосферу, показывая концентрацию молекул углекислого газа на разных высотах вдоль границ света и тени на поверхности планеты.

Вооружившись информацией о концентрации углекислого газа и сравнив ее с данными об атмосферном давлении на разных высотах, ученые смогли в конечном итоге вычислить соответствующие температуры.


"Так как температура на определенной высоте падает ниже температуры замерзания углекислого газа, мы подозреваем, что там может образовываться лед", - сказал Арнауд Махье (Arnaud Mahieux) из Бельгийского института космической астрономии, автор исследований.

Облака мелкого льда или частицы снега из углекислого газа должны иметь хорошие рефлекторные свойства, что, вероятно, приводит к тому, что слои атмосферы планеты более яркие, чем должно было быть.

"Хотя "Венера-Экспресс" периодически замечает очень яркие районы атмосферы Венеры, которые можно объяснить наличием льда, это может быть вызвано другими атмосферными возмущениями, поэтому нам следует быть осторожными, - сказал доктор Махье.

Исследование также показало, что холодные слои на границе света и тени на поверхности планеты "сложены" между двумя сравнительно более теплыми слоями.


"Температуры на горячей дневной стороне и холодной ночной стороне на высоте выше 120 километров очень отличаются, поэтому на границе света и тени происходит переход. Ночная сторона, вероятно, играет самую важную роль на определенной высоте, а дневная сторона, возможно, играет важную роль на другой высоте".

Подобный температурный режим вдоль линий границы света и тени был получен спутником "Венера-Экспресс" из другого набора данных, включая данные измерений, которые были сделаны во время транзита Венеры по Солнцу чуть раньше в этом году.

Модели способны предсказать такие режимы, однако дальнейшее подтверждение будет доступно благодаря проверке роли других атмосферных компонентов, включая угарный газ, азот и кислород, которые превалируют на большой высоте. Подобного режима температур вдоль границ света тени в атмосфере Земли и Марса не наблюдается, так как эти атмосферы имеют совсем другую химическую композицию и температурные условия.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus