X

На Ямале появилась огромная 100-метровая воронка

На Ямале появилась огромная 100-метровая воронкаНевероятные факты
Огромная пробоина в земле диаметром около 80-100 метров неизвестной глубины появилась на Ямале в Сибири. Причина внезапного появления воронки пока неизвестна.

Есть предположения, что это может быть связано с глобальным потеплением, падением метеорита или провалом грунта, вызванного неизвестными факторами.

Читайте также: Самые страшные большие дыры в земле

Гигантская дыра возникла в лесу в 30 км от крупнейшей промбазы Бованенково на Ямале.

Карстовая воронка или падение метеорита?

В Интернете появился видеоролик, снятый с вертолета над полуостровом Ямал, в ответ на который у пользователей появилось множество предположений.

iamal-4.jpg

Некоторые утверждают, что темный цвет кратера свидетельствует о температурных процессах, что может говорить о падении метеорита. Другие заявляют, что затемнение вокруг внутреннего края указывает на то, что ее формирование сопровождалось горением.

Некоторые наблюдатели заметили, что вода и почва падает в воронку.

iamal-5.jpg

Воронка достаточно большая, чтобы в нее поместилось бы несколько Ми-8.

Специалисты из Центра изучения Арктики и Института криосферы Земли РАН собираются отправиться на место воронки и планируют взять образцы почвы, воздуха и воды на месте.

iamal-3.jpg

Сначала были предположения, что изображения и ролик были неправдоподобными, но воронка является реальным явлением, и считается, что она сформировалась около 2 лет назад.

Анна Курчатова из Субарктического научно-исследовательского центра считает, что кратер сформировался, когда смесь воды, соли и газа воспламенилась под землей в результате глобального потепления.

Карта полуострова Ямал

iamal-2.jpg

Полуостров Ямал расположен в Ямало-Ненецком автономном округе в северо-западной части России.

iamal-1.jpg

Он простирается примерно на 700 км и омывается Карским морем, включая залив Байдарацкая губа на западе и залив Обская губа на востоке.

Читайте также: Ученые заглянули в огромную воронку на Ямале

Источник: Siberiantimes
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus