X

На Земле когда-то была настоящая "парилка"

На Земле когда-то была настоящая "парилка" Экология

Массовое вымирание видов в начале Триасового периода превратило Землю практически в пустырь, большей частью потому, что живые существа не могли выдержать наступившей жары, как показали новые исследования.

Между 247 и 252 миллионами лет назад Земля стала восстанавливаться после массового исчезновения, известного под названием Массовое пермское вымирание. В результате этого события большая часть существовавших тогда видов исчезла, включая большинство наземных растений. Планета просто спеклась, а жизни на экваторе с трудом удалось выжить.

Растения поглощают углекислый газ, который нагревает планету, поэтому без них Земля превратилась бы в "бесконтрольную теплицу", по словам одного из авторов исследований Пола Уигналла (Paul Wignall), палеонтолога Лидского Университета, Великобритания.

Несколько форм жизни, которым удалось выжить во время Массового пермского вымирания, например, выносливые улитки и моллюски, умерли страшной смертью: поджарившись под палящим солнцем. Земля оставалась "мертвой зоной" в течение пяти миллионов лет.

В ходе исследований Уигналл и его коллеги изучили крошечные окаменелости, взятые со дна мелких морей на юге Китая, которые в то время находились в районе Экватора.


Изучив изотопы кислорода в окаменелостях, которые служат надежными показателями температур морской воды, ученые обнаружили, что эти моря Пост-пермского периода имели температуру воды 40 градусов Цельсия у поверхности. Эта температура, по мнению исследователей, является просто смертельной для большинства живых существ. Средний показатель температур современных морей этой области – 25-30 градусов Цельсия.

Такие высокие температуры могут помочь решить старую научную головоломку: почему Земле понадобилось 5 миллионов лет, чтобы восстановиться после Пермского вымирания, когда как после других подобных событий на это ушло всего пару тысяч лет? Сейчас понятно, что на Земле в то время просто было невероятно жарко.

Но может ли нечто подобное произойти вновь? "Теоретически может, но вряд ли", - считает Уигналл.


Средняя температура планеты увеличилась на 0,8 градусов Цельсия по сравнению с 1880 годом, согласно Институту космических исследований имени Годдарда, две трети этого нагрева произошли после 1975 года.

Но даже с учетом современных тенденций повышения температуры на планете нам еще далеко до того, что произошло в Пермский период. При современных моделях невозможно, чтобы большая часть живности планеты исчезла.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus