X

На Землю упал метеорит с планеты Меркурий

На Землю упал метеорит с планеты МеркурийСобытия

Ученые полагают, что им удалось обнаружить первый метеорит, прибывший на Землю с Меркурия. Необычный зеленый кусок камня получил название NWA 7325. Он был обнаружен на юге Марокко в 2012 году и был разбит на 35 фрагментов, имеющих общий вес 345 грамм.

Темно-зеленые камешки были проданы торговцу метеоритами Стефану Рэлью, который отправил образцы в Вашингтонский Университет специалистам по метеоритам планетарного происхождения.

Исследователи обнаружили, что эти образцы содержат удивительно малый процент железа, но большое количество силикатов магния, алюминия и кальция. Такие пропорции соответствуют пропорциям поверхности Меркурия, судя по данным, полученным аппаратом "Мессанджер" НАСА.


Однако камень содержит большее количество силиката кальция, чем имеется на поверхности Меркурия, поэтому ученые сделали предположение, что, возможно, этот метеорит когда-то был частью более глубоких слоев планеты. Он, скорее всего, откололся в результате мощного столкновения, был выброшен в космос и, в конечном итоге, попал на поверхность Земли.

"Этот образец может быть с Меркурия, либо с объекта, меньшего по размерам, - сказали ученые. – Очень вероятно, что эта порода сформировалась как "пена" в верхних слоях магмы".

Откуда берутся метеориты?

Гости из космоса метеориты – космические камни, которые частенько падают на поверхность нашей планеты, всегда интересовали ученых, так как эти необычные камни несут в себе много полезной информации о происхождении планет и всей Солнечной системы.

Считается, что в сутки на поверхность Земли падает огромное количество мелких метеоритов – до 5-6 тонн, однако они в основном настолько малы, что их падение остается в основном незамеченным. Более того, большинство метеоритов падает в океан, где заметить их падение или найти их потом не представляется возможным.

Происхождение метеоритов

В основном метеориты прилетают к нам из Пояса астероидов - района между орбитами Марса и Юпитера - и являются осколками этих самых небольших небесных тел – астероидов. Астероиды, двигаясь по своим орбитам, сталкиваются друг с другом, меняют направление, а некоторые из них попадают на Землю.


Более молодые метеориты имеют марсианское или лунное происхождение, некоторым из них "всего" около 180 миллионов лет, что по космическим меркам достаточно небольшой возраст. Состав этих метеоритов очень похож на состав грунта Луны или Марса, именно поэтому делается вывод, откуда прибыл метеорит.

Метеориты астероидного происхождения


Фрагменты планеты Марс, упавшие на Землю в виде метеоритов, находили не раз, однако доказательства, что эти метеориты прибыли именно с Марса, были получены только в 1980-х годах, когда были открыты газовые включения в их составе, соответствующие газам атмосферы Марса.

Когда небесные тела, вроде обломков астероидов или комет, сталкивались с поверхностью Марса, от нее откалывались куски родной породы, которые улетали в открытый космос и, в конечном итоге, могли попасть на соседнюю планету - Землю.

Метеориты марсианского происхождения


Первые лунные метеориты были обнаружены американцами в начале 1980-х в Антарктиде. Впоследствии лунные камни стали находить и в других частях планеты – в пустынях Австралии и Африки. Эти камни необыкновенно походили по составу на образцы грунта, привезенного с Луны.

Метеориты лунного происхождения


Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus