X

На астероиде обнаружена гора в три раза выше Эвереста

На астероиде обнаружена гора в три раза выше Эвереста  События

Исследования НАСА топографируют небесное тело, изучение которого может помочь в понимании формирования Земли. Согласно данным нового космического аппарата НАСА, астероид Веста является домом для горы, которая в три раза выше, чем Эверест. Расположенная в центре кратера в южной части астероида, горная цепь тянется в высоту на 22 км, а в длину на 180 км. Для сравнения: самая высокая горная цепь в Солнечной системе расположена на Марсе (гора Олимп), ее высота – 25 км, а длина – 624 км, самая высокая гора на Земле (Эверест) имеет 8848 метров.

"Веста полна сюрпризов", - говорит Пол Шенк (Paul Schenk). "Перед получением данных с нового космического аппарата у нас были предположения, что нам предстоит увидеть нечто очень интересное. Фотографии, сделанные с помощью Хаббла, показывали, что на астероиде что-то есть, однако, понять, что именно было сложно из-за невысокого разрешения изображений".

После получения новых изображений, ученые увидели огромный кратер, шириной в 475 км. "Веста – это действительно маленький, совершенно уникальный мир, который превзошел все наши ожидания".

Сведения об астероиде

Шириной в 529 километров, Веста является вторым по величине телом в главном поясе астероидов Солнечной системы, остаточное кольцо от образования Солнечной системы, расположенное между орбитами Марса и Юпитера. При помощи фотографий высокого качества, полученных с Весты, ученые воссоздали изображение, которое показывает угловой вид южной полярной области астероида и подчеркивает ее трехмерную топографию.

Изучение характеристик, таких как гигантские полярные горные образования на Весте, могут помочь ученым проследить геологическую историю астероида, давая возможные подсказки относительно того, как была сформирована наша Солнечная система. Предыдущие исследования Весты показали, что поверхность космического камня когда-то была покрыта базальтовой лавой, что, вероятно, говорит о наличии огромного океана магмы в свое время, такого же, какой существовал на Луне.

На самом деле, Веста считается протопланетой – планета–ребенок, чей рост был обусловлен гравитационным взаимодействием с Юпитером, известным нам газовым гигантом. Результаты работы нового космического аппарата, как говорят в НАСА, помогут понять, как скалистые планеты, такие как Земля и Марс выглядели на заре формирования Солнечной системы. "Мы предполагаем и надеемся на дальнейшее документальное подтверждение, что Веста прошла все планетарные процессы формирования".

Космический корабль вышел на орбиту Весты в июле и проведет на ней около года, собирая данные, затем он перейдет к карликовой планете Церере, которая является крупнейшим телом в поясе.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus