X

На что будет похож мир через 500 лет?

На что будет похож мир через 500 лет?Невероятные факты

Если бы мы могли путешествовать во времени и вернулись бы на пять веков назад, то нам бы довелось увидеть процветающую империю ацтеков в Центральной Мексике, только что написанную "Мона Лизу" в Европе эпохи Возрождения и более низкие температуры в северном полушарии. Таким был мир в самый разгар малого ледникового периода (1300-1850 гг.) и в период великой европейской колонизации, теперь известной как эпоха Великих географических открытий.

Но что если бы могли заглянуть в будущее и увидеть, какой будет наша планета в 26 веке? Покажется ли он нам таким же отличным от нашего, каким мог показаться 21 век жителям 16-го? Начнем с того, какой будет погода?

В зависимости от того, к кому вы обратитесь с этим вопросом, вы получите ответ, что 26 век будет очень холодным или адски жарким. Некоторые ученые предполагают, что к 2500 году климат Земли будет еще более прохладным, чем в период малого ледникового периода. Другие исследователи прогнозируют, что текущие изменения климата и чрезмерное использование ископаемого топлива приведут к тому, что уже к 2300 году на планете станет так жарко, что люди не смогут на ней жить.

Некоторые эксперты говорят, что человеческое воздействие на климат началось в эпоху промышленной революции в 1800-х годах, другие же утверждают, что оно началось еще в доисторические времена с зарождением сельского хозяйства. В любом случае, в руках людей достаточное количество инструментов для изменения условий окружающей среды, и в 26 веке эти инструменты могут быть еще более впечатляющими.

Теоретический физик и футурист Мичио Каку (Michio Kaku) предсказывает, что всего лишь за 100 лет человечество сделает скачок с нулевого типа цивилизации до 1 по шкале Кардашева. Другими словами, мы станем видом, который будет в состоянии использовать всю энергию, находящуюся на планете. Владея такой силой, люди 26 века будут мастерами по части чистых энергетических технологий, таких как солнечная энергия. Кроме того, они будут иметь возможность манипулировать планетарной энергией в целях контроля глобальных климатических условий. Физик Фримен Дайсон (Freeman Dyson), с другой стороны, говорит о том, что переход к цивилизации первого типа состоится примерно в течение двух сотен лет.

Технология с 1500-х годов развилась очень сильно, и эти темпы, скорее всего, сохранятся. Физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) предполагает, что к 2600 году каждые 10 секунд будут публиковаться 10 новых теоретических работ физиков. Если закон Мура справедлив, и компьютерная скорость и сложность работы удваиваются каждые 18 месяцев, то некоторые из этих исследований будут результатом работы высоко интеллектуальных машин.

Какие еще технологии будут формировать мир 26 века? Футуристический автор Эдриан Берри (Adrian Berry) считает, что продолжительность человеческой жизни достигнет 140 лет и что цифровое хранений человеческих личностей позволит создать своего рода компьютерное бессмертие. Человек покорит океан, будет путешествовать в звездолетах, жить на лунных и марсианских колониях, в то время как роботы будут исследовать внешний космос.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

3 комментария

0  
Гость
Увидеть бы это будущее
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Да уж.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Интерстеллар
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus