X

На эвкалиптовых деревьях растет золото

На эвкалиптовых деревьях растет золотоНевероятные факты

Австралийские ученые обнаружили золото на поверхности листьев эвкалипта. Они выяснили, что микроскопические частицы золота поглощаются из подземных рудных месторождений.

Корни дерева эвкалипт могут углубляться на расстояние больше 40 метров в поисках воды.

Геохимики из отделения Науки о земле и инжиниринга ресурсов Научного агентства CSIRO в Австралии выяснили, что у деревьев, выросших на месторождениях золота, концентрация частиц золота на поверхности листьев была в 40 раз больше, чем у деревьев, выросших на обычной почве.

Листья эвкалипта и золото

Ученые сравнили листья эвкалиптовых деревьев в местах золотодобычи в западной Австралии с листьями деревьев, находящихся на расстоянии 800 метров от них. Также они вырастили эвкалипты в теплицах с почвой, в которую ввели частицы золота, и используя обычную почву.

Было обнаружено, что листья деревьев избирательно сохранили микроскопические золотые частицы, размер которых в среднем составил около 8-ми микрометров (1 микрометр равен одной миллионной метра). Исследователи считают, что частицы пришли из-под земли через корневую систему деревьев.

"Золото возможно токсично для растений и перемещается к краям (листьям) или отдельным областям внутри клеток, чтобы уменьшить губительную химическую реакцию", - объяснил автор исследования Мелвин Линтерн (Melvyn Lintern).

Это не значит, что теперь можно будет набить кошелек эвкалиптовыми листьями. Средняя концентрация золота в листьях составила всего 46 частиц на миллиард, и это меньше чем 0,000005 процентов от веса каждого листка.

Однако начинающим золотодобытчикам деревья эвкалипта могут подсказать месторождения золота, особенно менее крупные, которые могут остаться незамеченными во время масштабных бурений.

Добыча золота

Золото с давних времен ассоциировалось с богатством и властью. Египтяне считали ярко-желтый металл божественным и несокрушимым, и олицетворяли его с Солнцем.

В периодической таблице золото представлено символом Au (от латинского "aurum" – "сияющий рассвет").

За всю историю, было добыто около 161 000 тонн золота. Это едва хватило бы, чтобы заполнить два олимпийских бассейна. Более половины этого было добыто за последние 50 лет.

Лидеры по добыче золота:

Китай - 370 тонн

Австралия- 250 тонн

США – 230 тонн

Россия- 205 тонн

ЮАР -170 тонн

Перу- 165 тонн

Канада – 102 тонн

Индонезия - 95 тонн

Узбекистан - 90 тонн

Гана - 89 тонн

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus