X

На глубине океана обнаружили огромную амебу

На глубине океана обнаружили огромную амебуЭкология

В самом глубоком месте мировых океанов - в Марианском желобе были обнаружены гигантские "амебы". Существа, называемые ксенофиофоры (xenophyophores), похожие на губку, состоят всего из одной клетки. Их заметили во время июльской исследовательской экспедиции Океанографического института Скриппс из района Ла-Хойя в Калифорнии.

Длина существа составляет примерно 10 см, и это самый большой организм, состоящий из одной клетки, который когда-либо существовал. Животное было обнаружено на глубине 10,6 км.

Лиза Левин (Lisa Levin), океанограф, который изучал данные экспедиции, объяснила, что ксенофиофоры представляют собой одну из нескольких групп организмов, которые можно найти только в глубинах океана. Исследование показало, что при захвате частиц из воды, ксенофиофоры могут концентрировать высокий уровень свинца, урана и ртути и таким образом, они, вероятно, обладают высокой устойчивостью к большим дозам тяжелых металлов. Они также хорошо приспособились к жизни в темноте, низкой температуре и высокому давлению воды.

Ксенофиофоры были зафиксированы с помощью специальных свободнопадающих устройств, оснащенных подсветкой и цифровым видео, которые были разработаны Национальным географическим обществом. Устройства были защищены толстыми стенами устойчивых к давлению стекол и были наживкой для любой флоры и фауны, скрывающейся в глубинах океана.

Глубоководная часть океана является крупнейшим биомом на Земле, где сосредоточено большое разнообразие видов, которые до сих пор в большинстве своем не раскрыты.

Ксенофиофоры - это невероятные организмы, которые очень хорошо адаптируются к экстремальным условиям и в то же время они очень хрупкие и мало изучены. Эти и другие важные организмы на глубине океана нуждаются ответственном контроле, так как деятельность человека проникает во все более глубоководные участки.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus