X

На острове Гоф свирепствуют мыши-убийцы

На острове Гоф свирепствуют мыши-убийцыЭкология

На удаленном острове в южной части Атлантики обыкновенные домовые мыши превратились в безжалостных убийц, уничтожая миллионы птенцов редких птиц в год, сообщили исследователи.

Проблема имеет место на острове Гофф, британской территории, которая расположена прямо в центре южного Атлантического океана между краем Южной Африки и Южной Америки. Единственные люди, населяющие остров – небольшая группа сотрудников местной метеостанции.

Остров Гоф долгое время признавался важным местом обитания морских птиц, этот клочок земли является пристанищем для более миллиона особей 20 различных видов. Остров является единственным местом для размножения тайфунника Шлегеля (Pterodroma incerta). 2 миллиона пар этих птиц выводят на острове 1,6 миллионов птенцов каждый год.

Новые исследования показали, что тайфунники находятся в большой опасности из-за охоты на их птенцов домовых мышей, которые приобрели огромные размеры с тех пор, как были завезены на остров 150 лет назад.

"Остров Гоф уникален, потому что тут обитает большое количество этих птиц, - говорит один из авторов исследований из Университета Кейптауна. - Однако мыши сожрали уже довольно большое их количество". Ученые опасаются, что мыши, в конце концов, могут полностью уничтожить популяцию тайфунников на острове.

Помимо острова Гоф тайфунники Шлегеля когда-то обитали на Тристан-да-Кунья, другом острове в южной Атлантике. Ученые полагают, что эта популяция исчезла из-за нашествия черных крыс.

Атака из-под земли

Домашние мыши не имеют врагов на острове Гоф, и летом их численность увеличивается до невероятных размеров – 300 мышей на гектар, говорят исследователи. Это означает, что на территории острова всего в 65 квадратных километров обитает около 1,9 миллионов мышей. Более того, эти мыши ухитрились вырасти примерно на 50 процентов больше, чем их родственники с большой земли, а в длину достигают 27 сантиметров без хвоста.

Так как количество пищи сокращается зимой, мыши охотятся на птенцов местных птиц. Например, известно, что мыши нападают и уничтожают птенцов Тристанского альбатроса, птицы, которая гнездится на острове. Мышей даже не останавливает то, что птенец этой птицы в 300 раз тяжелее самой мыши.

В ходе новых исследований Ванлесс и его коллеги изучили влияние мышей на популяции тайфунника Шлегеля. Этот вид птиц занесен Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в Красную книгу, как находящийся под угрозой исчезновения, то есть птицам угрожает серьезная опасность в дикой природе.

Ученые заметили, что мыши предпочитают нападать на птенцов птиц, которые находятся в подземных гнездах. В течение четырех сезонов размножения Ванлесс и его коллеги наблюдали за 178 гнездами тайфунников с помощью инфракрасных камер, чтобы следить за поведением инвазивных мышей и состоянием гнезд.

Основываясь на результатах исследований, ученые оценили, что каждый год рождается около 1,6 миллионов птенцов тайфунника, из них 1,25 миллиона поедается мышами.

"Если мыши уничтожали птиц такими же темпами все эти 150 лет, то до их появления на острове тут могло обитать около 30 миллионов пар тайфунников Шлегеля", - сказал Ванлесс.

Почему птицы не могут защищаться?

Способность мышей атаковать довольно крупных тайфунников удивляет ученых. "По большому счету, мыши атакуют малышей. Если вы оставите чрезвычайно голодную крысу в комнате с человеческим детенышем, с младенцем, он не сможет защитить себя от хищника, - сказал он. – То же самое происходит и с птенцами. Взрослые птицы тоже не могут защитить птенцов, так как не знают, что кто-то может вторгнуться в их подземное жилище".

Возможные последствия

Когда мыши были завезены на остров, никто не подозревал, каким образом они могут повлиять на местную экосистему.

Тайфунники приносят немалую пользу всему острову. Например, они удобряют своим пометом местные земли, которые становятся плодородными. Копая норы, тайфунники регулярно помогают перемешивать богатую удобрениями почву. Если исчезнут эти птицы, местной экосистеме будет нанесен огромный ущерб.

Ученые уверены, что мышей каким-то способом следует искоренить на острове, пока они не съели всех тайфунников и других уникальных птиц. Они предложили одну эффективную, однако довольно дорогостоящую программу по уничтожению мышей – разбросать на острове ядовитые приманки.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus