X

На свет появился редчайший носорог

На свет появился редчайший носорогСобытия

Вымирающий в природе вид носорога – суматранский носорог недавно родился в индонезийском приюте для животных. Это всего лишь четвертый случай рождения детеныша этого подвида носорогов в неволе за последнее столетие. Специалисты по охране природы были очень обрадованы данным событием, потому что появилась надежда, что популяцию редчайших суматранских носорогов можно будет восстановить.

"Самка носорога по кличке Рату родила детеныша мужского пола. Как мать, так и новорожденный чувствуют себя прекрасно", - рассказал специалист по охране природы Видодо Рамоно (Widodo Ramono), работающий в приюте на юге острова Суматра.

Остальные три детеныша суматранского носорога появились на свет в неволе в зоопарке города Цинциннати в Огайо, США. Отец нового малыша, Андалас, был первым суматранским носорогом, который родился в неволе за последние 112 лет. Он родился в сентябре 2001 года, как сообщили сотрудники зоопарка.

До Андаласа суматранский носорог появился на свет в неволе лишь в 1889 году в зоопарке Калькутты в Индии. Андаласа доставили в Индонезию, чтобы скрестить его с Рату, самкой, которая родилась и выросла в дикой природе, однако в целях безопасности была помещена в приют для суматранских носорогов в Национальном Парке Уэй Камбас.

За последние 20 лет численность суматранских носорогов сократилась на 50 процентов, в основном из-за браконьерства и потери территорий. Считается, что в природе осталось не больше 200 этих животных. Большинство из них обитает в изолированных районах Южной Азии.

"Это по настоящему большой подарок, потому что мы можем наблюдать размножение этих редких животных, у которых имеются проблемы с воспроизводством и численность которых падает, - говорят представители парка. – Впервые суматранский носорог родился в индонезийском приюте".

Международный фонд носорогов сообщил, что перед самыми родами команда ветеринаров собрала плацентарные клетки, которые можно будет использовать для создания стволовых клеток.

Стволовые клетки обладают немалым потенциалом и могут использоваться для разных целей, включая лечение болезней и помощь при воспроизводстве. Ветеринар Деди Кандра (Dedi Candra) тщательно следила за течением беременности Рату, которую каждую неделю взвешивала и регулярно делала беременной УЗИ.

Рату и Андалас впервые спарились еще в 2009 году на территории приюта, через 2 года после того, как Андалас прибыл из зоопарка Цинциннати по программе размножения. 12-летняя самка Рату потеряла детеныша на 2 месяце беременности, затем у нее был второй выкидыш на первом месяце. В третий раз попытки увенчались успехом, и через 16 месяцев на свет появился здоровый малыш.

Браконьеры – главные враги носорогов, так как они охотятся и убивают животных с целью заполучить ценные рога, которые славятся своими целительными свойствами. Однако носороги также страдают из-за разрушения их среды обитания. Согласно защитникам природы, два миллиона гектаров лесов уничтожается в Индонезии ежегодно.

Андалас до сих пор был единственным самцом суматранского носорога в парке Уэй Камбас, до этого тут жил еще один самец - Торгамба, который скончался 2 года назад. Сегодня в приюте живут 3 самки суматранского носорога.

Помимо суматранских носорогов, в Индонезии обитают также очень редкие яванские носороги, численность которых, считают специалисты, составляет всего 44 особи, которые обитают в Национальном Парке Ужунг Кулон на западе острова Ява.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
так интересно ;)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus