X

Наблюдаем за газовым гигантом Юпитером

Наблюдаем за газовым гигантом ЮпитеромНаука

Осень и зима 2012 года – идеальное время для наблюдений за самой крупной планетой нашей Солнечной системы – Юпитером.

За последние несколько десятилетий мы получили фантастические снимки, сделанные космическими аппаратами "Войяжер" (1979) и "Галилео" (1995-2003), а также интересные фотографии газового гиганта удалось заснять с помощью космического телескопа "Хаббл". Космические аппараты "Кассини" (который был отправлен для исследования Сатурна) и "Новые Горизонты", направляющийся к Плутону, пролетая мимо Юпитера, также сделали несколько отличных мимолетных фото гигантского мира.

Однако не только огромные профессиональные телескопы способны заметить поразительные детали нашего гигантского соседа по звездной системе. Вооружившись всего лишь скромными телескопами при чистом безоблачном небе, даже астрономы любители способны различить массу неожиданных деталей.

Планету саму по себе легко заметить невооруженным глазом в ближайшие месяцы в районе созвездия Тельца. Для этого следует найти характерное скопление звезд Гиады в виде буквы V, а Юпитер окажется похожим на яркую звезду в западной части созвездия.


Если направить на Юпитер любительский телескоп, можно заметить четыре его крупнейших спутника: Ио, Европу, Ганимеда и Каллисто. Их можно будет увидеть выстроенными в одну линию по обеим сторонам от планеты. Если наблюдать за ними в течение нескольких часов несколько ночей подряд, можно заметить, как они меняют свое положение. Временами некоторые из них будут исчезать, так как будут проходить впереди или позади планеты.

Телескоп с увеличением в 40 раз и более сможет показать детали самой планеты. Юпитер – крупный газовый гигант, а с помощью телескопа можно увидеть верхнюю часть его газового слоя. Увеличение позволяет заметить детали в атмосфере, например, знаменитые полосы, которые окутывают планету. Полосы являются результатом высокоскоростных ветров, которые дуют в противоположных направлениях на разной широте. Это также заставляет полосы окрашиваться в разный цвет, так как разные газы скапливаются в разных частях планеты.


Самые выделяющиеся полосы - северные и южные экваториальные пояса, которые расположены по обеим сторонам от экватора. Они имеют отличительный коричневый цвет, как можно заметить с помощью телескопа, так как они выделяются на общем более бледном фоне планеты. Планета вращается вокруг своей оси примерно раз в 10 часов, это означает, что каждая деталь планеты при наблюдении с Земли будет меняться довольно быстро. Хорошим примером заметить движение планеты является Большое красное пятно, которое представляет собой гигантскую систему ураганов и имеет размеры в 3 раза превышающие размер Земли. Пятно заметно в области южного экваториального пояса.

Кроме этих очевидных деталей, можно заметить множество других полос, но все зависит от размера и качества телескопа, погодных условий и опыта наблюдателя.


Для того чтобы хорошо увидеть планеты, не стоит использовать сразу слишком высокое увеличение, начните с маленького увеличения, а затем медленно его увеличивайте. При хорошей погоде вы сможете использовать большое увеличение, а при неустойчивых воздушных массах изображение будет прыгать, поэтому вы будете разочарованы, при этом большое увеличение будет просто бессмысленно. Запаситесь временем и подождите того момента, когда атмосфера станет на какое-то время более стабильной. Именно в это время вы сможете увидеть хорошие изображения, Юпитер, несомненно, поразит вас своей красотой.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus