X

Набор веса более "заразителен" в детском возрасте, чем во взрослой жизни

Набор веса более "заразителен" в детском возрасте, чем во взрослой жизни  Здоровье

Новое исследование полагает, что наш вес во взрослой жизни больше зависит от тех, кто окружал нас в детстве, а не от тех, кто окружает нас в настоящий момент.

В ходе исследования сравнивались 236 пар братьев и сестер подростков, которые жили вместе и 838 пар взрослых братьев и сестер, которые не жили вместе. В обеих группах индексы массы тела (ИМТ) братьев и сестер стали очень похожими с течением времени. ИМТ представляет собой отношение веса к росту и считается показателем наличия или отсутствия лишнего веса.

Специалисты выявили, что "семейные факторы", такие как наследственность и похожее воспитание, объясняют сходство в ИМТ как у братьев и сестер, которые жили вместе, так и среди тех, кто жил отдельно. "Это говорит о том, что поведение, усвоенное нами в детстве, переносится и во взрослую жизнь", - поясняет ведущий специалист исследования Хизер Браун (Heather Brown) из университета Ньюкасла в Соединенном Королевстве.

Результаты показывают важность раннего вмешательства для предотвращения ожирения. Эксперты утверждают, что полученные ими выводы свидетельствуют о том, что ранее выдвинутым теориям о влиянии нашего взрослого окружения на наш вес, было уделено слишком много внимания. В ходе исследования факторов, которые меняются с течением времени, таких как друзья и возможности физических нагрузок, объясняют сходство ИМТ только у братьев и сестер подростков.

Однако, Браун подчеркивает, что не говорит о том, что наше социальное окружение во взрослом возрасте совсем неважно. Она продолжает, что люди, с которыми мы взаимодействуем очень тесно, то есть те, с которыми мы живем, являются наиболее важными людьми с точки зрения влияния на наше здоровье.

По мере взросления наши братья и сестры оказывают меньшее влияние на наш вес, поскольку мы постепенно готовимся к тому, что будем жить отдельно. Действительно, несмотря на то, что в детстве и во взрослой жизни ИМТ братьев и сестер похожи, в более зрелом возрасте, они отличаются.

Исследование также не опровергает идею о том, что ожирение может распространяться между друзьями, которые с детства росли вместе. Оно лишь говорит об изменениях в социальных взаимодействиях между братьями и сестрами и предполагает, что с возрастом, ожирение, возможно, не распространяется также легко между родственниками, как это было в детстве.

Более того, наш социальный круг общения за пределами наших братьев и сестер, безусловно, оказывает влияние на наш вес.

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
VirgoStar
Мне интересно, насколько зависит от веса в детстве вес во взрослом возрасте. Все время слышала, что зависимость прямая. Но: сравните - мой размер в 10 лет - 44 по-русски, в 19-20- 44-46, после 30 -48. А сколько знаю одноклассниц, чей размер лет в 12-14 не превышал 40, а сейчас они далеко больше 50-ого, где-то 54 и даже 56. И вес соответственно. На мне "прогноз" не сбылся! Не имею явно лишнего веса, ну может от идеала кг 5.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus