X

Начало Вселенной: ученые подтвердили теорию Большого взрыва

Начало Вселенной: ученые подтвердили теорию Большого взрываНаука

Ученые объявили, что нашли первое прямое доказательство расширения, которое создало известную нам Вселенную или Большой взрыв.

Считалось, что это произошло в первые мгновения существования Вселенной около 14 миллиардов лет назад, когда Вселенная расширилась из ничего в огромные просторы космоса, который мы сейчас можем наблюдать.

Гравитационные волны

В 1979 году физик Алан Гут (Alan Guth) предложил теорию космической инфляции и предположил, что такое событие должно было создать неровности в пространстве-времени, называемые гравитационные волны. Их существование оставалось гипотетическим.

Однако сейчас ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики сообщили о том, что с помощью телескопа BICEP2 возле Южного полюса обнаружили гравитационные волны.

vselennaia-2.jpg

Гравитационные волны почти незаметны – они в миллионы раз меньше атома. Они как крошечные волны на озере: издалека поверхность озера кажется гладкой, и только при приближении можно увидеть детали поверхности.

Особенный интерес вызывают первичные гравитационные волны, которые сгенерировались в момент рождения Вселенной. Они несут важную информацию о том, как началась Вселенная.

Читайте также: 7 удивительных фактов о Вселенной

Большой взрыв и расширение Вселенной

vselennaia-5.jpg

В 1916 году Альберт Эйнштейн опубликовал общую теорию относительности и предложил, что Вселенная состоит из своего рода "пространства-времени". Пространство-время можно представить в виде батута: бросьте шар от боулинга на него и батут искривится и начнет колебаться. Эти колебания и есть гравитационные волны.

В 1980-х годах ученые предложили теорию инфляционной Вселенной. Идея состояла в том, что в первую 0,0000000000000000000000000000000000001 секунду после Большого взрыва, Вселенная расширялась в 100 триллионы триллионов раз быстрее, чем скорость света.

vselennaia-1.jpg

То, что наблюдали ученые, было своего рода искажением микроволновой энергии, оставшейся после Большого взрыва. Это искажение могло появиться только от гравитационных волн, и это могло быть только при таком крупном событии, как расширение.

Это фундаментальное открытие, объясняющее, как мы, планета и все остальное начало существовать.

Следующим шагом станет подтверждение открытия другими учеными и исследованиями.

Источник: Time
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus