Закрыть рекламу ^

Надо ли было клонировать Одинокого Джорджа?

Надо ли было клонировать Одинокого Джорджа?Экология

Недавняя смерть последнего представителя Галапагосских черепах, Одинокого Джорджа, заставила многих экспертов еще более серьезно задуматься о том, как можно спасти других животных, находящихся на грани исчезновения.

Клонирование – один из вариантов, считают они. Одинокого Джорджа не успели клонировать. Методы клонирования, разработанные для рептилий, не настолько совершенны, как для млекопитающих, а также ученые сообщили, что они сталкиваются с другими невероятными препятствиями.

"Даже если у нас получится клонировать одного самца черепахи этого подвида, мы получим еще одного самца, а может, даже нескольких, но как же мы сможем получить самку?" – интересуется Марта Гомез (Martha Gomez), главный научный сотрудник из Института Природы в Аудубоне, где находится один из немногих "замороженных зоопарков".

Замороженные зоопарки накапливают биологический материал огромного количества редких, находящихся на грани вымирания видов. Обычно этим материалом являются гаметы (сперматозоиды и яйцеклетки), эмбрионы, образцы кожи, сыворотка крови и так далее. Плюс ко всему, они являются хранилищем незаменимой генетической информации, которую можно хранить сотни лет и даже больше. В большинстве случаев эти материалы хранятся в специальных емкостях, заполненных жидким азотом.

Группа исследователей из Зоопарка Сан-Диего собиралась отправиться на Галапагосские острова для того, чтобы взять образцы кожи у Одинокого Джорджа и других редких черепах. "Нужно было действовать очень быстро, - рассказывают ученые. - Мы планировали встретиться на Галапагосских островах, чтобы обсудить, как сохранить черепах. По злой иронии Одинокий Джордж скончался еще до того, как мы смогли все запланировать. Это событие подчеркивает важность сохранения таких животных".

Хотя ученые сталкиваются с некоторыми логичными препятствиями, они не желают постоянно оглядываться назад и говорить: "А что, если..." Новые решения о сохранении видов не должны заставлять себя ждать.

Что касается клонирования Одинокого Джорджа, то пока этот вопрос будет обсуждаться. Чтобы это сделать, следует больше узнать о физиологии этих черепах и ее воспроизводстве. Исследование останков Джорджа может также помочь узнать, как этим животным удается жить так долго, возможно эта информация в один прекрасный день научит ученых, как продлить человеческую жизнь.

Ученые говорят, что для того, чтобы клонировать животное, следует хорошо понять его биологическую систему размножения. По этой причине первыми клонировались животные, чья репродукция была хорошо известна – кошки, собаки, мыши. Ученые сегодня пытаются клонировать родственников этих животных, которым угрожает исчезновение, чтобы клоны смогли увеличить численность популяций в дикой природе.

Несколько месяцев назад Гомез и ее коллеги удачно клонировали редких африканских черноногих кошек. Также клоны появились у редких диких быков – гауров и бантенгов. Проводятся исследования для клонирования других животных с целью увеличения их популяции, например, суматранских носорогов, численность которых сегодня составляет в дикой природе 200-300 особей.

В то время как один здоровый клон может быть всего лишь интересным экземпляром, они все же сохраняют способность размножаться, поэтому численность популяции будет расти. Гомез сообщила, что несколько котят от родителей-клонов дикой кошки умерли из-за каких-то проблем, однако другие их братья и сестры прекрасно себя чувствовали.

Ученые сожалеют, что с каждым годом мы теряем многие виды животных. Ясно то, что следует действовать быстрее и попытаться спасти тех, кто еще жив.

Источник: news.discovery.com

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: