X

Находки, свидетельствующие об эволюции человека

Находки, свидетельствующие об эволюции человекаНевероятные факты

Как же мы пришли к тому, что человеческая эволюция происходила именно таким, известным нам способом, а не иначе? А как предполагали и что думали на этот счет ученые и специалисты 19 века?

Начало 1800-х годов: Французский натуралист Жан Батист Ламарк (Jean Baptiste Lamarck) после изучения попавших к нему в руки окаменелостей утверждал, что организмы меняли свое поведение и физическое устройство в ответ на изменения, происходившие в окружающей среде (к примеру, вытягивание шеи жирафа произошло вследствие необходимости тянуться высоко за листьями деревьев, которые являются их основным кормом).

Середина 1800-х годов: Британские исследователи Альфред Рассел Уоллес (Alfred Russel Wallace) и Чарльз Дарвин (Charles Darwin) одновременно, но по отдельности, разработали аналогичные теории о развитии эволюции: хотя популяции любого вида имеют много общего, существуют индивидуальные различия, которые помогают тому или иному виду выжить.

Конец 1800-х годов: Немецкий ученый Эрнест Хекель (Ernst Haekel) верил, что одноклеточный организм в кратчайшие сроки становится полноценным многоклеточным эмбрионом. Он назвал это явление "онтогенез повторяет филогенез".

Посредством коллегиального обзора, пересмотра и многочисленных исследований, ученые проследили эволюцию флоры, фауны и гоминидов (людей и их предков). Ниже представлены 10 важнейших открытий в области человеческой эволюции.

10. Первые ископаемые останки, 1856 год

Изучение человеческой эволюции очень быстро стало трудоемким и сложным процессом. Первые останки, идентифицированные как доисторический человек, были не первыми среди обнаруженных. В 1856 году останки, найденные в долине Неандер (Neander Valley), недалеко от Дюссельдорфа (Германия), были признаны гоминидом. Останки были названы не случайно Homo neanderthalensis (неандерталец). Аналогичные окаменелости были обнаружены и ранее в 1829 году в Бельгии и в 1848 году на Гибралтаре, но их значимость тогда оказалась непонятой.

А останки на самом деле были очень значимыми. Они продемонстрировали, что неандертальцы жили 200000-28000 лет назад и разделяли с современным человеком очень много. По сравнению с более ранними доисторическими видами, неандертальцы имели относительно большой мозг. Существуют также ископаемые доказательства того, что они использовали инструменты, охотились, строили себе места для проживания и носили одежду.

Поэтому не следует считать неандертальцев "пещерными людьми". Помимо прочего были найдены и декоративные артефакты, которые указывали на то, что у них были еще и хобби. Также стоит отметить, что умерших они хоронили с почестями и украшали могилы.

9. Прямоходящий человек, 1891 год

Хотя самые старые останки гоминидов были найдены в Африке, месторасположения следующего важного открытия находилось за пределами этого континента. В 1891 году обнаруженные останки в Индонезии оказались самыми старыми неафриканскими образцами. Это были останки Homo Erectus, прямоходящего человека, который жил 1,89 миллионов – 70000 лет назад. Похожие окаменелости были впоследствии обнаружены в Африке и других частях Азии.

Существуют доказательства того, что контрастируя с более древними видами, наши прямоходящие предки обладали некоторыми чертами, свойственными современному человеку. Они обладали относительно длинными ногами и короткими руками, возможно, именно они положили конец лазанью по деревьям. Носы у них были очень большими, но ноздри уже претерпели значительные изменения: они располагались внизу носа. Была значительно сокращена разница в размерах тел мужских и женских особей, которая до этого была огромной. Первый прямоходящий человек, возможно, следовал человеческому типу поведения. Стоит отметить, что огонь они использовали как для приготовления пищи, так и для согревания.

8. Ребенок "Тонг", 1924 год

Похоже, что некоторые окаменелости играли со специалистами в прятки. Несмотря на то, что все данные свидетельствовали о том, что старейший гоминид проживал в Африке, до 1924 года ученым не удалось обнаружить никаких останков. Обнаруженный в Южной Африке ребенок "Тонг" жил на земле 2,8 миллиона лет назад.

Отметины когтей и клюва, напоминающие отпечатки современного орла, найденные на останках черепа, свидетельствуют о том, что смерть произошла в результате атаки орла.

Ребенок "Тонг" принадлежал к виду африканских австралопитеков, помимо прочего, анализ его останков также показал ранние признаки прямохождения.

Но как ученым удалось сделать вывод о прямохождении, не имея в распоряжении костей позвоночника, таза и ног? Изучение ископаемых останков показало, что отверстие в основании черепа располагалось так, что череп находился как раз ровно над позвоночником.

7. Человек умелый, 1960 год

Гоминиды не использовали торцовочные пилы или электрические дрели, но некоторые из них применяли простые инструменты. В 1960 году ранее неизвестный тип останков и каменные орудия труда были найдены в Танзании во время раскопок.

Данный вид, названный Homo habilis, дословно расшифровывается как "человек умелый". Размер черепа свидетельствует о наличии мозга достаточно крупного размера, что в сочетании с найденными инструментами, помогло ученым сделать вывод о том, что это был первый вид древнего человека, способный изготавливать и использовать инструменты.

Человек умелый жил 2,3 – 1,6 миллионов лет назад. Хотя этот вид и пользовался инструментами, он был не первым, кто их применял.

6. Люси, 1974 год

Возможно, одна из самых известных ископаемых находок "Люси" была найдена в 1974 году в Эфиопии. Ученые даровали находке человеческое имя, потому что во время раскопок играла музыка группы Beatles, в том числе и их песня "Люси в небесах с бриллиантами".

Вид Люси, названный афарский австралопитек, жил 3,85 – 2,95 миллионов лет назад. Было найдено более 300 окаменелостей этого вида, что делает афарского австралопитека одним из самых полных источников о древних людях.

Тем не менее, эта находка была особенно примечательна, поскольку Люси представляла собой ранние доказательства хождения на двух ногах, хотя она также хорошо карабкалась и по деревьям. Другие черты обезьяны, свойственные этому виду, - это структура лица и меньший размер мозга.

5. Останки с большим пальцем, 2000 год

С его помощью так удобно держать инструменты, брать пищу и щипать братьев и сестер. В 2000 году окаменелые останки нашего древнего предка, проживавшего более 6 миллионов лет назад, обнаружили в Кении. Кроме того, что Orrorin tugenensis был признан старейшим гоминидом, найденным на сегодняшний день, доказательств того, что он ходил прямо, так и не удалось достать. Еще более поразительным в данном контексте было расположение на окаменелостях таких древних гоминидов большого пальца также, как у человека.

До этого момента, наличие расположенного таким образом большого пальца свидетельствовало об использовании инструментов, теперь же в этой взаимосвязи исследователи не были уверены на 100 процентов.

4. Арди, 2009 год

В 2009 году, окаменелые останки, найденные в Эфиопии, дали научному миру некоторые представления о том, как жили наши древние предки. Если не временной, то географический сосед Люси Ardipithecus ramidus (Арди) жил около 4,4 миллионов лет назад. Его название дословно расшифровывается как "земля" и "корень", что подразумевает обезьяну, которая проводила некоторую часть своего времени на земле, но имела непосредственное влияние на родословную человека.

У Арди было много обезьяноподобных физических черт: длинные, изогнутые пальцы, а большие пальцы на ногах располагались также, как и на руках, чем и способствовали тому, что Арди успешно лазал по деревьям. С другой стороны, форма таза и костей стопы вполне была предрасположена к вертикальной ходьбе. Все же вопрос так и остался спорным, поскольку окаменелости Арди указывали на то, что он жил в лесу, а ранее предполагалось, что вертикальная ходьба зародилась в равнинной среде.

3. Каменные орудия труда, 2010 год

Все же человеку умелому придется отойти в сторону, поскольку исследование 2010 года старейших каменных инструментов показало, что ими пользовались еще до появления человека умелого. До этого полагалось, что человек умелый, живший 2,3 – 1,6 миллионов лет назад, был первым гоминидом, который начал использовать каменные орудия труда. Однако, ископаемые останки животных, проживавших 3,4 миллиона лет назад и обнаруженных в Эфиопии, показали, что над ними была приложена рука, поскольку на лицо было разделывание – удаление костного мозга и "освобождение" от мяса.

Теперь вполне реально предположить, что Люси и ее семья, афарский австралопитек, пользовались утилитом для приготовления пищи. Однако, все же достоверно подтвержденных доказательств тому, что они изготовляли инструменты для охоты и других видов деятельности, нет.

2. Неандертальский геномный проект, 2010 год

Насколько же мы генетически отличаемся от наших доисторических предков? Международная группа специалистов занялась исследованием этого вопроса, сравнивая ДНК неандертальца и современного человека. Они проанализировали ДНК трех женских останков неандертальцев, найденных в Хорватии и сравнили их с ДНК пяти современных людей из Южной Африки, Западной Африки, Папуа Новой Гвинеи, Китая и Западной Европы. Этот процесс был достаточно сложным, потому что останки неандертальцев были очень повреждены за столько лет сначала микробами, а потом и человеческим вмешательством. После устранения генетического "мусора", исследователи обнаружили, что 1-4 процента генома современного европейского и азиатского человека схож с генетическим набором неандертальцев.

Связь между африканским человеком и неандертальцем не была обнаружена. Полученные результаты противоречили ранним представлениям о разделении видов гоминидов, вместо этого предполагая возможность скрещивания некоторых древних людей и неандертальцев.

1. Последние находки, 2010

Найденные окаменелости в пещере в Южной Африке в 2010 году вызвали жаркие дискуссии. Там были обнаружены останки взрослой женщины и мальчика, которые жили более 2 миллионов лет назад. Названные Australopithecus sediba, окаменелости указали на то, что данный вид был выше и сильнее, чем Люси, также у этого вида были более длинные ноги.

Споры среди научного сообщества возникают на базе классификации новых окаменелостей. Хотя изначально эти окаменелости и были отнесены к разряду австралопитеков, некоторые специалисты полагают, что они, все же, ближе к нашему виду Homo Sapiens и, следовательно, должны быть отнесены к роду Homo. Хотя останки и обладают меньшим размером мозга, маленьким телом и длинными руками, но длинные ноги, мелкие зубы и кости таза напоминают "человека прямоходящего".

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus