X

Найден древний зуб с древнейшей пломбой

Найден древний зуб с древнейшей пломбойСобытия

Итальянские ученые считают, что они обнаружили самую древнюю зубную пломбу, а именно пчелиный воск, который запечатывал трещину на левом клыке человека, жившего 6500 лет назад. Открытие было сделано совершенно случайно Клаудио Тунизом и его коллегами из Международного центра теоретической физики в Триесте, Италия. Исследователи тестировали новое рентгеновское оборудование и взяли для своих экспериментов челюсть древнего человека.

Челюсть была обнаружена еще в начале прошлого века вдавленной в стену пещеры недалеко от поселка Лонче, который сегодня находится на территории современной Словении. Она принадлежит, по мнению ученых, человеку 24-30 лет.

Этот образец, который хранится в Музее естественной истории города Триест, представляет собой левую часть нижней челюсти взрослого человека с одним клыком, двумя премолярами и двумя коренными зубами.

Для того чтобы подтвердить свое открытие, ученые использовали разные аналитические техники и специальное оборудование. Анализ помог выявить вертикальную трещину в твердой эмали и более мягкие слои зуба-клыка. Трещина оказалась заполненной каким-то материалом. Инфракрасный спектральный анализ показал, что это пчелиный воск.


Датирование с помощью радиоактивного углерода показало, что как зуб, так и пломба имели один и тот же возраст – около 6500 лет, что говорит о том, что лечение зуба произошло либо незадолго до смерти человека, либо сразу после нее.

Хотя исследователи не исключают возможности, что воск мог был нанесен во время ритуала похорон и что зуб мог потрескаться, находясь долгое время в стене пещеры, они предполагают, что такая гипотеза маловероятна.

"У других зубов также можно заметить дентин, но нет следов воска. Видимо, этот зуб при жизни человека мог вызывать массу дискомфорта. Если бы воск был нанесен на зуб мертвого человека, возникает вопрос, как его смогли нанести только на открытое вещество зуба одного клыка", - писали исследователи в журнале PLOS ONE.


Более того, сканирующий электронный микроскоп показал, что воск, вероятно, был нанесен на зуб, когда трещина уже образовалась, так как "осколки по краям структуры также были запечатаны воском",- сказал Туниз.

Ученые полагают, что лечение было нацелено на то, чтобы снизить чувствительность зуба после того, как на нем обнажился дентин, и при пережевывании пищи человек мог ощущать боль в этом месте. "Если это так, то мы имеем дело с первой известной зубной пломбой", - сказал Туниз.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus