X

Найден новый уникальный вид змеи

Найден новый уникальный вид змеиЭкология

Новый вид ядовитой морской змеи, которая покрыта с головы до хвоста колючей чешуей, недавно была обнаружена в изменчивых водах к северу от Австралии, сообщили ученые.

Хотя некоторые виды морских змей тоже имеют колючую чешую, но только на животе. Никакая другая змея не покрыта такой чешуей полностью, как сообщил исследователь Канишка Укувела (Kanishka Ukuwela), эколог из Университета Аделаиды.

Обычно змеи покрыты гладкой чешуей, но новая змея, названная Hydrophis Donaldi, обладает чешуей с мелкими колючими выступами.

Исследователи прочесывали мелководье в заливе Карпентария и наткнулись на 9 представителей этого вида колючих змей. "Когда первая змея оказалась на палубе нашего судна, уже стало понятно, что мы имеем нечто особенное, - сообщили ученые. – Она не была похожа ни на какую ранее известную нам морскую змею".

Всех представителей нового вида обнаружили на скалистом дне океана, возможно, именно такая среда обитания объясняет внешность этой змеи, которая обладает очень прочной чешуей. Но точно ученые пока не могут сказать, почему именно такая чешуя наблюдается у рептилии и для чего она ей нужна.

Новый вид Hydrophis (что в буквальном переводе означает "водная змея") не была замечена ранее, вероятнее всего, по двум причинам. Во-первых, вид очень редкий, а во-вторых, он обитает в прибрежной среде, которую рыбаки обходят стороной, сообщил Укувела. Многие австралийские морские змеи живут в открытом океане, и их частенько вылавливают вместе с креветками.

О желтовато-коричневой рептилии пока известно мало, только то, что она является живородящей, как и практически все морские змеи, а также она очень ядовита и потенциально опасна для человека, как показали исследования, результаты которых появились в конце февраля в журнале Zootaxa.

Более того, змеиный яд – всего лишь одно из препятствий на пути к детальному изучению змеи и раскрытии всех ее тайн. Сложно следить за змеей в ее естественной среде обитания, так как воды, где она водится, очень мутные, а также по соседству обитают огромные тупорылые акулы, морские крокодилы и крайне ядовитые медузы.

"Если мы станем нырять в эти воды, мы сможем там выжить считанные минуты. Вопрос лишь в том, кто из этих тварей первым нас уничтожит. Я думаю, что в первую очередь мы угодим в пасть акулы", - сказал Укувела в заключении.

Источник: www.globalanimal.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus