X

Найден самый крупный пернатый динозавр

Найден самый крупный пернатый динозаврЭкология

Недавно был обнаружен родственник тираннозавра рекса (Tyrannosaurus rex), который является самым крупным животным на планете, покрытым перьями, среди ныне живущих и вымерших существ. Пернатый динозавр, питавшийся мясом, жил примерно 125 миллионов лет назад и, как предполагают ученые, достигал веса 1400 килограммов.

Новый вид динозавра получил название Yutyrannus, останки трех представителей этого вида животных были найдены в северо-восточном Китае. Эти находки, о деталях которых рассказал журнал Nature, бросают вызов существующим теориям об эволюции T.rex и его родственников.

Tyrannosaurus rex и его гигантские родственники жили примерно 65 миллионов лет назад, когда крупный астероид, как предполагается, уничтожил динозавров. Большинство его предков имели более мелкие размеры.

Ксинг Ксу (Xing Xu) и его коллеги из Китайской Академии Наук в Пекине описали три вида динозавра Yutyrannus, которые являются далекими предками тираннозавров.

Исследователи обнаружили окаменелости взрослого динозавра весом около 1,5 тонны, а также двух более молодых представителей, которые весили примерно около полутоны.

Динозавр, чье название переводится как "красивый пернатый тиран" имеет такие же особенности, как и его потомок, тираннозавр T.rex, однако у него 3 функциональных пальца (у T.rex всего два) и стопа похожа на стопу более ранних предков тираннозавров.

Однако самой удивительной особенностью обнаруженного динозавра является его оперение, что подтверждает предположения, что пернатые динозавры-гиганты действительно существовали.

Ученые считают, что длинные перья, похожие на волокно, играли роль изоляционного материала, однако они не отклоняют возможность того, что динозавры использовали перья для ритуалов спаривания или обороны.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Ужас и кошмар что за бред!!!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus