X

Найден уникальный марсианский метеорит, которому 2 миллиарда лет

Найден уникальный марсианский метеорит, которому 2 миллиарда летСобытия

Редкий марсианский метеорит, найденный в пустыне Сахара, не похож ни на один другой метеорит с Красной планеты. Он содержит в 10 раз больше воды, чем другие метеориты.

Высокая концентрация воды указывает на то, что этот камень соприкасался с водой на поверхности Марса около 2,1 миллиарда лет назад, когда вероятно сформировался метеорит.

Метеорит, размером с бейсбольный мяч и весом в 320 грамм, официально названный Северо-западная Африка (NWA) 7034 или неофициально "Черная красавица" – это второй древнейший из 110 найденных камней с Марса, обнаруженных на Земле.

Большая их часть была найдена в Антарктиде и Сахаре, а старейшему марсианскому метеориту 4,5 миллиардов лет.

Он очень похож на вулканические породы, найденные на поверхности Марса марсоходами НАСА Spirit и Opportunity.

Ученые считают, что астероид или другой крупный объект столкнулся с Марсом, отколов кусок породы, который упал в атмосферу Земли.

Метеорит NWA 7034 был подарен Университету Нью-Мексико американцем, который купил его в Марокко в прошлом году, а целый ряд тестов подтвердил, что он попал на Землю с Марса.

Считается, что с ранних времен Марс был более теплым и влажным местом, но он потерял большую часть своей атмосферы, и вода на его поверхности исчезла. Планета превратилась в холодную, сухую пустыню, которую можно наблюдать сегодня.

Метеорит, вероятно, сформировался в переходный климатический период, когда Красная планета теряла свою атмосферу и воду на поверхности.

Он содержит относительно много воды: 6000 частей на миллион, в то время как другие марсианские метеориты содержат около 200-300 частей на миллион. Кроме того в его составе есть крошечные частицы углерода, сформированные от геологической, а не биологической активности.

Фото метеоритов

Вот несколько фотографий метеоритов найденных на Земле и на Марсе.

Старейший марсианский метеорит ALH 84001, которому 4,5 миллиардов лет был найден в горах Алан Хиллс в Антарктиде в 1984 году.

Фото железного метеорита найденного марсоходом НАСА Opportunity на Марсе. Это первый метеорит, найденный на другой планете, состоящий в основном из железа и никеля.

Лунный метеорит, найденный в Антарктиде в 1981 году. Он напоминает камни, полученные космическим кораблем Аполлон с Луны.

Метеорит EETA79001 найденный в Антарктиде в 1979 году. Он также имеет сходство с метеоритом, запечатленным марсоходом Opportunity на Марсе.


Самый большой метеорит

Метеорит Гоба, весом больше 60 тонн находится в Намибии в месте падения и считается самым крупным известным метеоритом, найденным на Земле.

Он упал около 80 000 лет назад и обнаружен в 1920 году. Метеорит состоит на 84 процента из железа и 16 процентов из никеля.


Источник: www.wired.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus