X

Найдена безголовая божья коровка

Найдена безголовая божья коровкаЭкология

В штате Монтана в США была обнаружена безголовая божья коровка, которая прячет голову в горло. Это не только новый вид, но совершенно новый род насекомых.

Впервые необычная божья коровка была открыта в 2009 году. Энтомолог Росс Уинтон (Ross Winton) поймал насекомое, которое он сначала принял за муравья. Букашка могла прятать голову точно так же, как черепаха ныряет в свой панцирь.

Ученый обратился к австралийским специалистам, занимающимся этой группой насекомых, и безголовую божью коровку официально описали в журнале систематической энтомологии.

Сейчас известно всего два представителя: самка из штата Айдахо и самец из штата Монтана, и это одни из самых редких видов в США. Новый вид божьих коровок была назван Allenius iviei в честь профессора и энтомолога Майкла Иви (Michael Ivie). Божья коровка может охотиться на тлю и других вредителей растений.

Пока не ясно, почему она прячет свою голову в грудную клетку. Но открытие уникального насекомого является немалым достижением, учтивая, что размером она не больше песчинки.


Виды божьих коровок

Всего в мире насчитывается около 5000 видов божьих коровок. Они бывают разных цветов и "узоров", но самым распространенным видом является семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata) ярко-красного цвета с 7-ю черными точками (три с каждой стороны и одна посередине). В зависимости от вида божьей коровки, у нее могут быть точки, полоски или вообще отсутствовать пятнистость.


Вопреки распространенному мнению, невозможно предсказать возраст божьей коровки по ее точкам. Однако в некоторых случаях количество и расположение точек может помочь определить вид божьих коровок. По мере старения цвет их точек тускнеет.

Почему божья коровка так называется?

Существует множество предположений, почему божью коровку так называют. В разных языках в названии этого насекомого присутствует что-то "божественное".


В английском языке "ladybird" – "птичка Богоматери"

В немецком языке "marienkäfer" – "жучок девы Марии"

В голландском "lieveheersbeestje" – "маленькое животное нашего доброго Бога"

Во французском "poulette à Dieu" – "курочка Бога"

В польском "boża krówka" – "божья коровка"

По одной из версий, когда в Европе в Средние века урожай зерновых пострадал от вредителей, фермеры начали молиться Деве Марии. Вскоре они заметили на полях божьих коровок, которые уничтожали тлю. Они стали ассоциировать удачу с этими красно-черными жучками.

Возможно, польза божьих коровок и привела к тому, что их стали называть "божьими". Название "коровка" вероятно связано пятнистостью, напоминающую пятнистых коров на Древней Руси.

Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus