X

Найдена древняя пещера индейской отшельницы

Найдена древняя пещера индейской отшельницыСобытия

Археологи, вероятно, наконец-то нашли пещеру Одинокой Женщины с острова Святого Николаса, которая, как Робинзон Крузо, жила в одиночестве на крошечном необитаемом острове недалеко от Калифорнии 18 лет. Именно она стала прототипом героини известной детской книги "Остров голубых дельфинов" Скота О'Делла.

"Пещера была полностью скрыта под слоем песка в несколько метров. Она довольно большая и была бы удобным жилищем, особенно хорошо в ней можно было бы укрыться от ненастной погоды", - рассказал археолог Стивен Шварц (Steven Schwartz).

Одна из самых известных личностей, связанных с островами Чаннел, Одинокая Женщина Юана Мария, принадлежала к племени коренных американцев Николено, проживавшего на удаленном разрушаемом ветрами острове Сан Николас, недалеко от побережья южной Калифорнии. Племя было почти полностью уничтожено в 1814 году охотниками на морских выдр с Аляски. К 1935 году на острове осталось менее 10 представителей племени Николено. В то время Миссия Санта-Барбары организовала спасательную операцию и перевезла жителей острова на большую землю. Всех, кроме Одинокой Женщины.

Жизнь Одинокой Женщины

Самым вероятным объяснением того, что Юана Мария была оставлена в одиночестве, можно назвать то, что из-за шторма команда моряков запаниковала, быстро снарядила спасательную шхуну под названием Peor es Nada ("Лучше, чем ничего") и направила ее к берегам континента, не особо посчитав количество спасенных.


Женщина оставалась на острове до тех пор, пока рыбаки и охотники на выдр не обнаружили ее в 1853 году, взяв с собой в Санта-Барбару. "Она была найдена в загороженном кустарником укрытии на западном берегу острова, но все эти 18 лет изоляции, скорее всего, жила в пещере", - рассказал Шварц, который изучает остров уже более 20 лет. Так как на крошечном острове, где сегодня располагается военно-морская база, больше нет другой такой пригодной для жизни пещеры, археологи сделали вывод, что это та самая пещера, которая позже была разрушена и засыпана песком.

Поиски Одинокой Женщины

Не так давно поиски приобрели новый поворот, когда Шварцу удалось получить уникальный документ: правительственную карту-план острова 1879 года, на которой была отмечена "Индейская пещера" на юго-западе острова. Предварительные раскопки показали, что пещера имеет не менее 23 метров в длину и около 3 метров в высоту. Согласно Шварцу, радар, проникающий под землю, может показать слой артефактов времен Одинокой Женщины, а может быть покажет даже отметки, которые она оставляла на стенах.


Другие свидетельства присутствия человека, борющегося за выживание, появились 2 года назад, когда исследователи обнаружили на северном побережье острова 2 коробки из красного дерева. В них лежали около 200 предметов, включая раковины, орудия труда из костей, рыболовный багор, крючки для ловли рыбы и даже курительную трубку.

Ученые точно не могут сказать, кому принадлежали эти вещи, однако вполне вероятно, что ими пользовалась Одинокая Женщина, считают археологи. Хотя она ухитрилась выжить на необитаемом острове в течение 18 лет, попав в "цивилизацию" очень быстро ушла из жизни предположительно в возрасте 50 лет.


Она умерла от дизентерии всего через 7 недель после приезда в Санта-Барбару, она не могла общаться с другими людьми, но была очарована новым миром, в который попала. Пристрастие к таким продуктам питания, как молочная кукуруза, овощи и свежие фрукты, вероятно, явилось причиной того, что она быстро подхватила заразу. На смертном одре она приняла христианскую веру и получила имя Юана Мария.

Все ее личные вещи, включая орудия труда из костей, которые были привезены с острова Сан-Николас, стали частью коллекции Калифорнийской Академии Наук, но были уничтожены в результате землетрясения и пожара в Сан-Франциско в 1906 году.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus