X

Найдена фреска Майя, противоречащая мифу о конце света

Найдена фреска Майя, противоречащая мифу о конце светаСобытия

Теперь все могут вздохнуть свободно. Похоже, что майя не считали, что конец света наступит в этом году. Исследователи обнаружили астрономические расчеты на стене древнего города майя, согласно которому люди еще проживут немало тысяч лет после 2012-го года.

Эта находка в руинах майя, известных как Шкултун (Xultún) в Гватемале, где ученые нашли небольшую комнату, использующуюся в 9-м веке.

Рисунки, которые были обнаружены в этом месте, были уникальными. В 2010 году археолог Бостонского университета и аспирант Франко Росси (Franco Rossi) осматривали тоннель мародеров в этих гватемальских руинах, как вдруг заметили небольшие следы краски. Они начали очищать 1200-летнюю грязь, и проступило еще больше красной краски. То, что обнаружили ученые после полных раскопок в 2011, оказалось древней мастерской писаря майя, который вел учет в Шкултуне. Здесь люди сидели за столами и писали книги, которые по предположениям были заполнены сложными расчетами для прогнозирования судьбы города. Числа на стенах представляли собой фиксированные таблицы данных, к которым можно было обратится, также как к таблице в учебнике по химии.

"Несомненно, такой тип комнаты существовал в любом городе майя в поздний классический период и, возможно, ранее, но пока был найден единственный пример этого", - рассказал Франко Росси.

Упадок майя

Его фасад давно поблек из-за эрозий и вьющихся растений, а комната писаря была когда-то частью небольшого здания, находящегося в непосредственной близости от огромной площади майя, окруженной пирамидами, где короли и жрецы проводили свои обряды, а торговцы продавали глиняные горшки, чьи фрагменты теперь можно найти в лесу.

Будучи обнаруженным в 1915 году, этот крупный город находился всего в 8-ми километрах от другого города майя Сан-Бартоло. Последний стал знаменит благодаря тому, что 10 лет назад там обнаружили удивительные фрески майя, датирующиеся 2000-ми лет.

Кроме этих двух городов, цивилизация майя простиралась гораздо дальше: там, где сейчас находится Гватемала, Белиз и полуостров Юкатан. Около 900 г н.э. классические центры майя, включая Шкултун, были разрушены после ряда засух и возможно политических конфликтов. Явное отчаяние этих последних лет отразилось и на стенах недавно обнаруженной комнаты.

Несмотря на грабежи, внутреннее убранство комнаты почти полностью сохранилось. Среди работ на трех нетронутых стенах, был детальный рисунок оранжевого цвета, изображающего мужчину, несущего два белых диска на голове и груди, скорее всего самого писаря. Держа в руке кисть, писарь протягивает руку королю с голубым пером, чей образ скрыт за занавесом, прикрепленном к стене костью человека.

Новый календарь майя

Но самое интересное было то, что ученые обнаружили дальше.

Совместно с эпиграфистом Дэвидом Стюартом (David Stuart) и археологом Хизер Харст (Heather Hurst), исследователи заметили едва видимые иероглифические тексты, нарисованные и выгравированные на восточной и западной части стены комнаты.

Один из них представлял собой лунную таблицу, а другой "число кольца" что стало известно из гораздо более поздних книг майя. Тогда он использовался, как часть обратных расчетов для определения основных дат планетарных циклов. Рядом расположены пронумерованные интервалы, соответствующие ключевым календарным и планетарным циклам.

Расчеты включают даты на 7000 лет вперед, что противоречит идее того, что майя считали, что конец света наступит в 2012 году. Это современный миф был вдохновлен древним календарем майя.

Майя города Шкултун были больше обеспокоены не концом света, а скорее концом их света. Для майя 9-го века, астрономические календари для предсказаний были чем-то сродни предсказаниям на фондовых рынках сегодня. Когда были сделаны фрески, это совпало с периодом сильной засухи и многие города майя рушились. В тяжелые времена, майя обращались к своим правителям, чтобы предугадать намерения богов и успокоить их. В свою очередь, правители обращались к писарям, которые, как считают археологи, использовали прошлые события в сочетании со сложными таинственными расчетами, чтобы предсказать будущее.

К сожалению, полный контекст этих надписей не удастся понять, так как многие глифы были повреждены.

"Мы продолжаем искать свидетельства окончания. Майя же искали гарантию того, что ничего не изменится. Это совершенно другой образ мышления", - объяснили ученые.

Источник: www.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus