X

Найдена лягушка с когтями

Найдена лягушка с когтямиЭкология

Недавно японскими исследователями была обнаружена редкая лягушка "Росомаха", которая обладает "готовыми к бою" когтями на лапах. Эти когти выскакивают у нее, как у знаменитого героя комиксов Люди-Х, из ложного большого пальца.

Исследователи из Университета Токио обнаружили, что кинжальная лягушка вида Babina subaspera использует когти в процессе столкновений, либо в моменты спаривания. Она обитает на островах Амами на юге Японии.

В отличие от многих других видов, у кинжальной лягушки имеется дополнительная, похожая на палец, структура на передних лапах. Такой же особенностью обладает пятипалая лягушка вида Hypsiboas rosenbergi, обитающая в Латинской Америке.

"Почему у некоторых видов имеются пять пальцев, остается эволюционной загадкой, но у кинжальной лягушки этот дополнительный палец является ложным большим пальцем", - говорит автор исследований, доктор Норико Ивай (Noriko Iwai).

Этот палец содержит острый коготь, который выступает из-под кожи и используется лягушкой для защиты или в процессе спаривания. Ивай изучает этих редких лягушек с 2004 года, чтобы понять распространение этого вида, особенности его размножения и все факторы, которые помогут выработать стратегии по сохранению этих земноводных.

Когда Ивай стала изучать, каким образом кинжальная лягушка использует свои ложные большие пальцы, она обнаружила, что как у самцов, так и у самок, эти структуры содержат когти, однако пользуются ими исключительно самцы.


У самцов, как выяснили исследователи, более крупные ложные большие пальцы, чем у самок, и Ивай полагает что они используют когти для того, чтобы цепляться за самок во время амплексуса - спаривания.

"Хотя ложный большой палец мог развиться для спаривания, его также могут использовать и при самозащите, - сказала Ивай. – Когда самцов приподнимали, они пытались уколоть с помощью своего большого пальца, также множество шрамов на спинах самцов говорит о том, что они дерутся друг с другом".

Острые когти-кинжалы выбрасывались из рук Росомахи во время боев. Оружие у кинжальных лягушек невероятно похоже на то, каким привык пользоваться герой комиксов. Однако лягушки не пытаются драться на кинжалах, а скорее встречаются в схватке, обнимая друг друга и пронзая острыми когтями. Этот стиль ведения боя подтверждает теорию о том, что когти первоначально использовались в процессе спаривания.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus