X

Найдена могила Ричарда III

Найдена могила Ричарда IIIКультура

Археологи, находящиеся в поисках могилы Ричарда III, уверены, что найденный ими на раскопках древней церкви скелет принадлежит пропавшему королю. Английский король Ричард III погиб в битве при Босворте в 1485 году.

В ходе раскопок на месте стоянки автомобилей в городе Лестер археологи обнаружили останки человека с повреждениями позвоночника и расколотым надвое черепом, это подсказывает, что человек ни кто иной, как сам погибший король. Исследователи из Университета Лестера в настоящее время заняты анализом ДНК, взятой у этого скелета, и сравнением ее с ДНК других представителей королевской семьи.

Профессор Лин Фоксхолл (Lin Foxhall) из Школы археологии при университете сообщил: "Археологи почти никогда не находят останки каких-то важных персон. Это что-то абсолютно необыкновенное. Пока у нас нет 100-процентой уверенности, но все-таки находка просто поразительна".

Представитель группы исследователей сообщил, что у найденного скелета имеются признаки смертельных травм черепа, а в области позвоночника есть след от наконечника стрелы. В некоторых исторических документах упоминается о том, что Ричарда скинули с лошади и убили ударом по голове. Анализ скелета также показывает, что человек страдал серьезным сколиозом – искривлением позвоночника.

Хотя эти проблемы с позвоночником не указывают на то, что при жизни человек мог иметь горб на спине, как описывается Ричард III Шекспиром, однако при сколиозе у взрослого человека одно плечо могло быть выше другого.


Так как Ричард III был побежден врагом, его похороны обошлись без особой пышности, он был погребен на территории древнего монастыря. Этот монастырь был уничтожен в 1530-х годах, однако документы, подтверждающие место захоронения, сохранились. В результате раскопок, которые начались 25 августа, были обнаружены остатки монастыря, здание для собраний общин, а также церковь.

Работы велись в районе алтарной части храма, в центре, где и был похоронен Ричард. Останки были подняты археологами, которые были одеты в специальные костюмы для того, чтобы снизить загрязнение современным материалом.

Исследователи выделят ДНК из найденных костей и сравнят ее с ДНК представителей семьи Ричарда. Для проведения подробных анализов уйдет около 12 недель, сказали ученые.

Если личность короля будет установлена, его останки будут перезахоронены с почестями и уважением с проведением всех необходимых церковных ритуалов и церемоний.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus