X

Найдена невозможная планета - мега-Земля

Найдена невозможная планета - мега-ЗемляНаука

Астрономы объявили о том, что обнаружили новый тип планет – каменную планету, вес которой в 17 раз превышает вес Земли.

Раньше считалось, что такая огромная каменная планета не может существовать, так как любая планета такого большого размера притягивает водород, формируясь в газовый гигант, похожий на Юпитер.

Однако обнаруженная планета твердая и гораздо больше, чем открытые раньше супер-Земли, являясь мега-Землей.

Это открытие открывает широкие возможности для существования жизни на других планетах.

Открытие планеты Kepler-10c

Новая планета Kepler-10c, совершает оборот вокруг звезды каждые 45 дней. Она расположена на расстоянии 560 световых лет от Земли в созвездии Дракон. В системе также есть лавовая планета Kepler-10b, чей период обращения составляет 20 часов.

planeta-kepler10c-1.jpg

Диаметр Kepler-10c составляет около 29 000 км, и это в 2,3 раза больше, чем Земля. Исходя из того, что нам известно о формировании солнечных систем, она должна была попасть под категорию мини-Нептунов с густой газовой оболочкой.

Однако измерив массу Kepler-10c с помощью инструмента телескопа Галилео на Канарских островах, исследователи выяснили, что планета в 17 раз тяжелее Земли. Это говорит о том, что у нее твердый каменный состав.

Читайте также: Найдена планета размером с Землю, где может быть вода

История Вселенной

planeta-kepler10c-4.jpg

Ученые пока не могут объяснить, как такая большая каменная планета сформировалась. Однако ее открытие изменит наши представления об истории Вселенной и возможности существования жизни.

Системе Kepler-10 около 11 миллиардов лет, то есть она сформировалась через 3 миллиарда лет после Большого взрыва.

Ранняя Вселенная содержала только водород и гелий. Более тяжелые элементы необходимые для формирования твердых планет, такие как кремний и железо были созданы с первым поколением звезд. Когда эти звезды взорвались, они рассеяли эти элементы по космосу, сформировав следующее поколение звезд и планет.

planeta-kepler10c-5.jpg

Этот процесс должен был занять много миллиардов лет. Но существование Kepler-10c указывает на то, что Вселенная могла создать такую твердую планету даже при дефиците тяжелых элементов.

"Обнаружение Kepler-10c говорит нам о том, что твердые планеты могли формироваться гораздо раньше, чем мы думали. И если возможно было создать камни, можно было создать и жизнь", - рассказал исследователь Димитар Сасселов (Dimitar Sasselov).

planeta-kepler10c-2.jpg

Планеты, открытые телескопом Кеплер. Земля, Юпитер и Нептун показаны для сравнения.

Это говорит о том, что астрономы не должны исключать древние звезды в поиске планет, похожих на Землю. Так у нас больше шансов обнаружить обитаемые миры по соседству.

Источник: Eurekalert
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus