X

Найдена одна из самых древних гробниц индейцев майя

Найдена одна из самых древних гробниц индейцев майяСобытия

По сообщениям информационного агентства ВВС, на западе Гватемалы археологами была обнаружена одна из самых древних гробниц индейцев племени Майя, когда-либо найденных в истории. Подобные находки представляют особую ценность для археологии и для науки в целом.

Гробница расположена в провинции Реталулеу в комплексе Такалик-Абах. Это место находится в 180 км к югу от столицы страны. По словам одного из специалистов, возглавляющего данные работы, Мигеля Оррего, радиоуглеродный анализ показал, что найденное захоронение относится к периоду от 700 до 400 годов до нашей эры. Ученые с уверенностью говорят, что на сегодняшний день это одна из самых старых гробниц.

Археологами в больших количествах были обнаружены различные нефритовые украшения. Особенно поразило ожерелье, изображающее человеческую фигурку с головой стервятника. Вообще, гриф считался у майя символом власти, богатства, почета, в общем, исключительного благополучия. Исходя из этого, ученые пришли к выводу о том, что могила принадлежала верховному вождю, которого археологи условно назвали K'utz Chman, что в переводе с языка майя означает "Дедушка Стервятник".


По словам Мигеля Оррего, очевидно, что останки принадлежат важному начальнику. Он стал связующим звеном между культурами ольмеков и майя в Центральной Америке.

Других человеческих останков в могиле обнаружено не было. По утверждению специалистов, к настоящему моменту они полностью истлели. Предположительно, именно в период правления "Дедушки Стервятника" впервые появились ритуальные пирамиды и различные скульптуры с изображением членов знатных семей. По словам современных археологов, нынешних археологов, они являются характерными признаками цивилизации майя.


Несколькими столетиями позднее империя ольмеков постепенно начала терять свое влияние, именно к этому моменту цивилизация Майя, наоборот, начинала расти и развиваться. Начало развития племени происходит к 400 году н.э. Расцвет цивилизации Майя пришелся на период с 250 до 800 годов нашей эры. Майя правили на территории от современного Гондураса, а также центральной части Мексики.

Стоит добавить, что такие находки представляют огромную ценность и имеют важное значение для мировой науки. Именно благодаря им, современные ученые делают многозначительные выводы о том, как протекала жизнь древних людей на территории современной Америки.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus