X

Найдена причина восприимчивости мужчин к алкоголю

Найдена причина восприимчивости мужчин к алкоголюНаука

Злоупотребление алкогольными напитками, наряду с сигаретами и наркотиками, можно считать основным пороком современного общества. Но, как бы там ни было, у мужчин алкоголизм развивается в два раза чаще, чем у женщин. До сих пор ученые не могли объяснить этот феномен, но последнее исследование в данной области дало ответ и на этот вопрос.

Во всем виновато ... счастье

Согласно вышеупомянутому исследованию, секрет восприимчивости мужчин к алкоголю кроется в дофамине, так называемом "гормоне счастья".

В исследовании приняли участие мужчины и женщины старше 18 лет. После того, как участники эксперимента выпивали алкогольный или безалкогольный напиток, ученые из Йеля и Колумбии тестировали их в специальной лаборатории: всех испытуемых сканировали позитронным эмиссионным томографом. С помощью этой процедуры исследователи смогли измерить количество выброшенного дофамина. Дофамин – гормон, который выделяется при предвкушении или получении удовольствия от определенных действий, как, например, употребление наркотиков или секс.

В результате оказалось, что, несмотря на то, мужчины и женщины употребляли одинаковое количество алкоголя, у мужчин высвобождалось больше дофамина, чем у женщин. Наибольший выброс гормона наблюдался в вентральном стриатуме, части мозга, которая связана с чувством удовольствия, наслаждения, и ответственна за привыкание.

Как объясняет доктор Нина Урбан (Nina Urban), один из авторов исследования, у мужчин выброс большего количества дофамина ассоциировался с субъективным чувством удовольствия от алкогольного опьянения. Это явление может способствовать усилению начальных свойств алкоголя и увеличивает риск развития привыкания.

Больше алкоголя – меньше удовольствия

Более того, исследователи сделали одно очень важное наблюдение. Как говорит доктор Анисса Аби-Даргам (Anissa Abi-Dargham), старший автор исследования, уровень выбрасываемого дофамина уменьшается, когда человек повторно употребляет алкоголь в больших количествах. Этим также можно объяснить привыкание к алкоголю.

Таким образом, тот факт, что алкоголь может стимулировать выброс допамина, является основным фактором, объясняющим привыкание к нему. Обнаружение этого нейрохимического механизма и разницы в выбросе дофамина у мужчин и женщин объясняет, почему первые восприимчивее к алкоголю, чем вторые.

Источник: www.physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus