X

Найдена самая древняя в мире жемчужина

Найдена самая древняя в мире жемчужина События

Французские исследователи обнаружили самую старую из когда-либо открытых жемчужин на археологическом участке времен Каменного века на Аравийском полуострове, где работали уже не первый год. Эта находка указывает на то, что охота на моллюсков в целях добычи жемчуга впервые имела место именно в этом уголке планеты.

Обнаруженная в эмирате Умм-эль-Кайвайн, Объединенные Арабские Эмираты, жемчужина, по мнению ученых, датируется между 5547 и 5235 годами до нашей эры.

"Геммологи и ювелиры сделали популярной идею о том, что самая древняя жемчужина в мире – это жемчужина Жомол из Японии, которой 5 тысяч лет. Однако на Аравийском полуострове нашли еще более древний образец", - говорит Винсент Чарпентир (Vincent Charpentier), один из участников исследований в ОАЭ, результаты которых появились недавно в журнале "Аравийская археология и эпиграфика".

Жемчужина диаметром 0,18 сантиметра, возраст которой около 7,5 тысяч лет, была последней из серии находок, сделанных на данном археологическом участке. В течение долгих лет работы исследователи обнаружили в общей сложности 101 жемчужину Каменного века, которые принадлежат моллюскам более крупного вида Pinctada margaritifera и более мелким моллюскам вида Pinctada radiata, которые создают жемчужины более высокого качества.

"Наши находки показывают, что в древности в этих местах занимались добычей жемчуга, сегодня эта отрасль уже не существует в данном районе", - писали исследователи. Хотя нырять за жемчугом - очень сложно и опасно, перламутр был важным ресурсом для развития экономики местных народов Каменного века, и многие смельчаки рисковали жизнью, чтобы достать со дна ценные изделия в раковинах.

Из частей крупных раковин моллюска вида P. Margaritifera делали крючки для ловли такой крупной рыбы, как тунец и акула, а крупные жемчужины собирали благодаря их эстетической ценности и использовали в обрядах погребения.

Найденная жемчужина Умм-эль-Кайвайн не была обработана, ее извлекли из чьей-то могилы. Согласно исследователям, находки на местном кладбище показали, что жемчужины часто помещали на лицо покойного, чаше над верхней губой.

В 5 тысячелетии до нашей эры наполовину обработанные натуральные жемчужины были связаны с мужчинами, а полностью обработанные – с женщинами. "В данном районе жемчуг до сих пор сохраняет важное значение", - писали исследователи.

Источник: www.foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus