X

Найдена старейшая плавучая бутылка

Найдена старейшая плавучая бутылкаСобытия

Капитан рыболовного судна из Шотландии обнаружил самое старое послание в плавучей бутылке, которое вошло в Книгу Рекордов Гиннеса. Эндрю Липер, капитан судна "Copious", сделал открытие 12 апреля, когда рыбачил в Северном море у побережья Шетланда.

Как позже выяснилось, послание в бутылке находилось в морских водах 97 лет и 309 дней. Оно побило другой рекорд на более, чем 5 лет. Самое интересное, что первое рекордное послание было найдено другом Липера, Марком Андерсеном, в 2006 году, когда он поднял со дна морского еще одну бутылку, работая на том же самом судне.

"Это было поразительным совпадением, что судно из Шетланда сделало одно за другим два рекордных открытия с разницей в 6 лет. Это все равно, что 2 раза выиграть в лотерею", - сказал Липер.

Имея этикетку плавучей бутылки 646В, побившая рекорд бутылка, содержала открытку, на которой нашедшего просили указать дату и место находки и вернуть ее "Директору рыболовного управления Шотландии". Открытка также обещала вознаграждение в размере 6 пенсов.

Эта стеклянная бутылка была запечатана 10 июня 1914 года капитаном С.Х. Брауном из Навигационной школы Глазго. Она была одной из 1890 бутылок исследовательского проекта, которые специально были созданы так, чтобы они опустились на самое дно. Каждая из них содержала такую же открытку, в которой ее автор просил записать дату и место находки и вернуть ее за вознаграждение.


Плавучие бутылки давали океанографам прошлого века важную информацию, позволяющую им нанести на карты подводные течения в морях вокруг Шотландии. Выводы, которые делали первые исследователи морей и океанов, оказывались во многом верными.

Например, они правильно определили, что течение вокруг берегов Шотландии движется по часовой стрелке, однако, чтобы узнать их точное движение, понадобилось ждать 1960-е годы, когда были изобретены электрические инструменты, позволяющие определять направление течений, а также что именно их вызывает.

Из всех бутылок, которые были выброшены в море в 1914 году, было найдено всего 315. Журнал регистраций капитана Брауна до сих пор пополняется, если обнаруживается еще одна бутылка, но уже Шотландской ассоциацией морских исследований в Абердине.

Поразительно, что бутылки по прошествии почти сотни лет все еще возвращаются, и при этом они находятся в прекрасном состоянии. Не исключено, что в ближайшее время будут найдены и другие бутылки капитана Брауна, благо их было слишком много.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus