X

Найдено средство борьбы с распространением тропической лихорадки

Найдено средство борьбы с распространением тропической лихорадкиЗдоровье

Ученые смогли найти многообещающий способ борьбы с распространением тропической лихорадки - болезни, которая передается москитами. Они попытались заменить диких москитов комарами, которые не переносят вирус.

Более 50 миллионов человек заражается ежегодно вирусом тропической лихорадки из-за укусов инфицированных москитов в тропических и субтропических областях, включая Юго-восточную Азию. Этот вирус вызывает высокую температуру, сильные головные боли, боль в мышцах и суставах и может привести даже к летальному исходу. Специального лекарства или прививки против вируса не существует.

Ученые считают, что для того, чтобы бороться с распространением лихорадки, нужно сократить популяцию опасных москитов. Они поставили себе цель создать и распространить генетически-модифицированных комаров в районах Малайзии и Каймановых островов.

Австралийские ученые нашли другой выход. Во-первых, они узнали, что москиты Aedes aegypti, главные переносчики опасного заболевания, перестают распространять вирус, если они заражаются определенным видом бактерии. Затем ученые попробовали проверить, могут ли эти устойчивые к вирусу москиты заменить своих опасных собратьев в дикой природе, тем самым сократив количество москитов, передающих вирус.

Устойчивые к вирусу москиты имеют преимущество в размножении. Особи женского пола могут спариваться с обычным или устойчивым самцом, в результате все потомство получит устойчивость к вирусу. Если же обычные самки спарятся с устойчивым самцом, потомство просто не выживет.

В ходе эксперимента ученые выпустили более 140 тысяч устойчивых москитов за 10 недель в 2-х изолированных областях возле города Кэрнс на северо-востоке Австралии в начале этого года. К середине апреля данные показали, что количество резистентных москитов составило от 90 до 100 процентов популяции.

Следующий шаг ученые планируют сделать в тех областях, где опасные москиты обитают постоянно, а не появляются время от времени, как в Австралии.

Источник: www.nownewnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus