X

Найдено старейшее кладбище

Найдено старейшее кладбище Невероятные факты

Антропологи университета Торонто и Кембриджского университета обнаружили старейшее из известных на сегодняшний день кладбище на Ближнем Востоке в северной части Иордании. Кладбище заполнено могилами, в которых содержатся человеческие останки, похороненные вместе с останками лис, в древние времена считавшиеся домашними животными, задолго до того, как эту "должность" заняли собаки.

Местечко 16500-летней давности Аюна аль-Хаммам (Uyun al-Hammam) было обнаружено еще в 2000 году экспедицией под руководством профессора университета Торонто Эдварда Банинга (Edward Banning) и научного сотрудника университета Кембриджа Лизы Майер (Lisa Maher). "В ходе недавних археологических раскопок удалось обнаружить останки, по меньшей мере, 11 человек, это значительно больше, чем когда-либо найденные останки в этом месте", - говорится в докладе.

Предыдущие исследования обнаружили ранние кладбища в регионе более позднего периода (15000-12000 лет назад). В тех захоронениях останки людей уже покоились с останками собак. В одной из могил тогда исследователи обнаружили останки женщины, чья рука была на останках щенка, в другой могиле находились останки трех людей вместе с собаками и черепашьими панцирями. Однако, новое исследование показывает, что некоторые из захоронений произошли значительно раньше, чем предполагалось.

Большинство людей, чьи останки были обнаружены в Иордании, были захоронены с так называемыми "серьезными товарами", такими, как каменные орудия труда, костяные ложки, части животных и красной охрой (минеральное железо). Одна из могил содержала череп и кости одной из лап красной лисы, также могилы были полны костями оленей, газелей и дикого скота. В другой, расположенной рядом могиле, исследователям удалось обнаружить почти полный скелет красной лисы, за исключением черепа и кости одной из лап. Специалисты предположили, что, возможно, в доисторические времена так же проходили процедуры перезахоронения.

"Нам удалось выявить, что лиса была убита и похоронена вместе со своим владельцем", - говорит Майер, которая руководила раскопками на месте. "Позже, вероятно, по определенным причинам, могила была вскрыта, и тело было перенесено в другую могилу, но так как связь между человеком и лисой была очень сильной, то останки лисы были перенесены тоже".

Эксперты утверждают, что, возможно, лисы в свое время и рассматривались также, как сейчас собаки, но ранние попытки приручения лис не увенчались успехом. Исследования показали, что лису можно приручить, но это крайне сложно сделать в силу ее капризного и робкого характера, это и объясняет почему, в конченом итоге, статуса "лучший друг человека" добились собаки.

"Однако, следует отметить, что могилы содержали останки и других животных. Мы должны помнить, что охотники-собиратели считали, что они "находятся в хороших отношениях" с широким кругом диких животных, в том числе и с теми, на которых они охотились. Иногда это приводило к появлению методов лечения при помощи останков животных или де к представлению отношений между отдельными людьми и отдельными животными", - говорит Банинг. Он также добавляет, что гипотеза «домашние животные» - это лишь одна из нескольких, которая появилась благодаря тому, что необходимо объяснить представление о развитии взаимоотношений между человеком и собакой.

В любом случае, находка является важным звеном в понимании концепции погребения цивилизаций прошлого. "В обнаруженных нами захоронениях была необычайно плотная и разнообразная концентрация костей, наши исследования показали, что практика захоронения людей с животными на самом деле намного старше, чем мы предполагали ранее", - подчеркивает Банинг. "Данная находка не только значительно расширила наше понимание развития идей смерти и погребальной практики, но также помогла прояснить некоторые моменты начала одомашнивания собак".

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus