X

Найдены кораллы, живущие в необычных условиях

Найдены кораллы, живущие в необычных условиях Экология

Определенные виды кораллов были обнаружены в неподходящей для их среды обитания местности - в кислых водах Карибских подводных источников, как показали новые исследования.

Эти так называемые "одиночные кораллы" не строят крепкие рифы, как другие кораллы Карибского моря. Рифы являются средой обитания для различных видов живых организмов, а также выполняют ряд других важных функций в природе.

"В то время как одиночные кораллы имеют все шансы выжить, они также отличаются от других видов, которые мы сегодня знаем и от которых мы зависим", - говорит Адина Пэйтан (Adina Paytan), исследователь из Калифорнийского Университета в Санта-Круз.

Пэйтан и ее коллеги обнаружили три разновидности одиночных кораллов, обитающих в сравнительно кислых водах естественных источников вдоль побережья Мексиканского полуострова Юкотан. Из-за химических свойств такая вода непригодна для кораллов.

Важность коралловых рифов

Коралловые рифы играют важную роль, так как предоставляют среду обитания для многих видов живых существ. В коралловых рифах живет больше морской живности на квадратный метр, чем в других подводных областях. Кроме того, что рифы являются домом для рыбы, которую мы едим, они также привлекают дайверов, защищают побережье от серьезных штормов, а также являются источниками лекарственных веществ.

Выбросы все большего количества углекислого газа в атмосферу человеком не только способствуют глобальному потеплению, но также окисляют океаны. Уровень углекислого газа в атмосфере растет с приходом промышленной революции, а океаны стали уже на 25 процентов более кислыми, чем ранее.

Когда океаны поглощают углекислый газ, они накапливают углекислоту. Это та же самая кислота, которая дает безалкогольным напиткам шипучесть. Также кислота заставляет некоторые минералы быстрее растворяться в водах океанов, особенно карбонат кальция – арагонит, который используется кораллами для строительства своих скелетов.

Кораллы избегают кислых источников

До настоящего времени большинство фактов, которые известны о влиянии окисления на океаны основаны на компьютерном моделировании и тщательных лабораторных исследованиях. В ходе новых исследований Пэйтан и ее коллеги наблюдали за условиями в 10 местах, где дождевая вода просачивается в Карибские подводные источники, делая их более кислыми в этих областях.

Вокруг этих источников более низкий уровень pH, что делает их прекрасным местом для изучения влияний повышения окисления в океане. Показатель pH вод источников составляет 8,1. Уровни pH вод, окружающие источники, значительно ниже - от 6,7 до 7,3.

В водах недалеко от источников исследователи обнаружили всего 3 вида кораллов, но чуть дальше разнообразие кораллов значительно увеличивается, а также там коралловые колонии более крупные по размерам и плотности. Несколько видов кораллов, обитающих в кислых водах, не производят сложных скелетов, которые свойственны другим рифам в Карибском море.

"Мы можем сообщить и хорошую, и плохую новость, а именно то, что некоторые кораллы все-таки смогли адаптироваться к изменениям окружающей среды, однако эти виды не строят крепких рифов", - сказала Пэйтан.

Влияние окисления на океаны

Анализируя образцы новых найденных кораллов, ученые обнаружили, что эти виды строят очень хрупкие скелеты, так как растут в условиях, далеких от идеальных. Их скелеты не такие плотные, а также они привлекают других организмов, которые способны разрушить их. В результате получается, что такие кораллы вряд ли выдержат сильные штормы.

Так как воды океанов становятся все более кислыми из-за повышения углекислого газа в атмосфере, у коралловых рифов мало шансов выжить, так как микроскопические организмы не смогут строить крепкие скелеты, сказали ученые.

Так как данные исследования были проведены в естественных условиях, а не в лаборатории, возможно, существует еще ряд факторов, влияющих на рост коралловых рифов. Например, вода в этих источниках имеет высокие уровни питательных веществ, которые могут помогать кораллам строить свои скелеты.

Источник: www.seasky.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus