X

Найдены кости неизвестного вида человека

Найдены кости неизвестного вида человекаСобытия

В южной части Китая найдены останки неизвестного ранее вида человека. Кости, по крайней мере 5 представителей этого вида, по оценкам ученых имеют возраст от 11500 до 14500 тысяч лет. Ученые назвали этого человека Человеком из пещеры "Красный олень", где были найдены кости одного из них.

Ученые сообщили в журнале PLoS One, что эти останки надо будет очень подробно изучить прежде, чем можно будет утверждать, что это действительно совершенно новый вид человека.

"Мы пытаемся быть крайне осторожными в попытках классифицировать находку, - говорит один из исследователей Даррен Курное (Darren Curnoe) из Университета Нового Южного Уэльса, Австралия. – Одной из причин является то, что в современной науке об эволюции человека – палеоантропологии – нет единого мнения о том, к какому биологическому виду можно отнести современных людей (Homo sapiens). Классификация – очень спорный вопрос".

Большая часть материала хранилась какое-то время в коллекциях Китая, и только недавно ученые стали очень подробно заниматься этим вопросом. Останки некоторых представителей неизвестного вида нашли в пещере Малуданг ("Красный олень") неподалеку от города Менгзи, провинция Юнань. Потом археологи обнаружили останки этого вида и в других районах южного Китая.

Черепа и кости людей с двух разных регионов были очень похожи, что говорило о том, что они были представителями одного и того же вида. Однако некоторые особенности сильно отличали их от современного человека, сказали исследователи. Человек из пещеры "Красный олень" имеет часть древних и часть современных особенностей.

В общей сложности эти индивидуумы имели закругленную черепную коробку с выступающими надбровными дугами. Кости черепа довольно тонкие. Лица узкие и плоские с широким носом. Челюсти немного выдаются вперед, но у них нет такого подбородка, как у современного человека. Компьютерная топография с помощью рентгеновских лучей помогла определить, что лобная доля большого мозга была похожа на современную, но передняя доля была больше похожа на древнюю. Также, у этих людей были крупные коренные зубы.

Доктор Курное и его коллеги выдвинули две версии возможного происхождения популяции людей пещеры "Красный олень". По одной из версий они были представителями примитивных Homo sapiens, которые жили отдельно от других в Азии перед тем, как исчезнуть.

По другой версии они были другим видом Homo, который эволюционировал в Азии и жил неподалеку от представителей нашего вида до сравнительно недавнего времени.

Ученые, которые не принимали участия в данных исследованиях, предложили третий сценарий: люди из пещеры "Красный олень" могли быть гибридами.

"Есть вероятность того, что современный человек скрестился с древним человеком примерно в то время, - объясняют палеоантропологи из Лондонского музея естественной истории. – Также может быть, что у них независимо развились определенные примитивные особенности из-за генетической изоляции или из-за давления окружающей среды, например, климатических условий".

В настоящее время ученые пытаются выделить ДНК из найденных останков. Анализ ДНК сможет дать информацию о межвидовом скрещивании, как это было в случае изучения неандертальцев и группы людей, живших в Сибири, которых назвали Денисовские люди.

Новая находка является очень важной, независимо от того, какое место занимает человек из пещеры "Красный олень" в классификации, так как пока ученые имеют мало информации и образцов из этой части света. Находка может помочь ответить на ряд волнующих вопросов о сложной миграции и развитии человека.

"Люди из пещеры "Красный олень" жили в довольно интересный период времени на территории современного Китая, в конце Каменного века, - говорит доктор Курное. – В это время человек уже стал изготавливать керамические изделия и хранить пищу. Также человек уже собирал дикий рис. Все шло к тому, что вот-вот появится земледелие".

Ученые продолжают исследования, чтобы больше узнать о том времени и человеке, который предположительно относится к новому виду.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus