X

Найдены необычные останки шерстистого мамонта

Найдены необычные останки шерстистого мамонтаСобытия

Обнаружение хорошо сохранившегося молодого шерстистого мамонта дает понять, что древние люди "уводили" мамонтов у охотящихся львов, говорят исследователи. Бернард Буйгис (Bernard Buigues) из организации Mammuthus нашел мамонта, замороженным в вечной мерзлоте Сибири.

Ученые завершили начальное исследование животного, которого назвали Юка, в марте этого года. Раны на теле мамонта указывают на то, что как человек, так и львы могли умертвить этого зверя.

"У нас уже имеются доказательства того, что мамонтенок сражался не на жизнь, а на смерть с каким-то высшим хищником, возможно, львом", - сказал эксперт по мамонтам, профессор Дэниель Фишер (Daniel Fisher) из Университета Мичигана. – Еще более интересно то, что, вероятно, именно человек "отобрал" добычу у льва".

Если дальнейшие исследования подтвердят первоначальный анализ, это будет первым признаком того, что древние люди, жившие в этих местах тысячи лет назад, имеют отношение к умерщвлению этого зверя.

Проанализировав зубы и бивни мамонтенка, ученые определили, что Юкке было примерно 2 с половиной года, когда он погиб. Зубы, бивни и кости – те части тела, которые обычно исследуются учеными, которые изучают вымерших животных, так как для того, чтобы они разложились полностью, требуется огромное количество времени.

Мягкие ткани, такие как мышцы, кожа и внутренние органы, разлагаются куда быстрее и очень редко могут сохраниться на древних скелетах. Это говорит о том, что очень важная информация для ученых обычно теряется во времени.

Однако большая часть мягкой ткани Юкки, а также шерстистая шкура остались практически нетронутыми и хорошо сохранились, пролежав в ледяной могиле около 10 тысяч лет.

Ученые подтвердили, что сделать подобную находку - невероятная удача, она представляет собой огромную ценность для науки. Одна из удивительных особенностей Юки - его рыжеватая шерсть.

Вероятность того, что у мамонтов была более светлая шерсть, была предложена в 2006 году, когда ученые изучили гены, которые были выделены только из костей животных. Юка представил прямое доказательство того, что у мамонтов действительно была светлая шерсть.

Некоторые ученые говорят, что находка будет полезна исследователям, если она поможет им найти связь между фенотипом (характеристиками индивидуума, которые мы можем видеть) и генотипом (последовательностью ДНК).

Эта связь поможет ученым определить, как сильно распространены физические особенности, такие как цвет глаз и шерсти, у популяций мамонтов, всего лишь исследуя гены, взятые из костей и шерсти в будущем.

Профессор Фишер соглашается с этим: "Это все равно, что кто-то передал вам свой дневник, однако у вас раньше не было возможности его прочесть".

Нападения львов

Зажившие царапины на теле мамонтенка говорят о том, что он мог вырваться из острых зубов львов чуть раньше. Однако более глубокие раны, которые не успели затянуться, помогают предположить, что львы снова нападали на него, причем это произошло незадолго до смерти.

Когда профессор Фишер попытался сдвинуть ногу Юки, он обнаружил, что кость была сломана незадолго до смерти, возможно, когда Юка пытался сбежать от преследования хищника.

Львы, которые охотились на мамонтов - вымершие подтипы африканских львов (лат. Panthera leo spelea), известные как пещерные львы, которые жили в то же время, что и мамонты.

Ученые точно не знали, охотились ли львы на мамонтов, однако находка подтверждает это. В современной Африке молодые слонята страдают из-за нападения львов, их травмы очень похожи на те, что мы можем заметить у Юки.

Львы обычно добираются до позвоночника через живот, они вонзают зубы в рот и горло добычи, чтобы попытаться его задушить, а также жуют мышечный хобот слоненка. Однако хобот Юки не пострадал, замечено только легкое повреждение кожи на морде.

Также за теле мамонта замечены странные повреждения: длинный прямой разрез, который идет от головы до центра спины, необычные порезы на коже в верхней части правого бока.

Череп, позвоночник, ребра и тазобедренная кость полностью удалены из тела Юки, но череп и таз найдены недалеко от остальных останков. Большая часть позвоночника и три четверти ребер исчезли.

Вмешательство человека

Каждая зубчатая отметина на коже сделана 15-30 мелкими зубцами, которые могли быть на каком-то инструменте, которым пользовался человек. Сначала ученые подумали, что эти отметины могли оставить те, кто обнаружил мамонта в наше время, однако исследователи заверяют, что они совершенно не причастны к этому. Возможно, тут прослеживается связь между человеком, мамонтами и львами.

"Может быть, люди использовали львов для того, чтобы поймать мамонтов, а затем отбирали у них добычу", - сделали предположение ученые на основе увиденного. В поддержку этого аргумента стоит сказать, что племя Доробо из Кении до сих пор практикует такой тип охоты, отбирая пойманное у львов.


Что мы знаем о шерстистых мамонтах?

-- Шерстистый мамонт (лат. Mammuthus primigenius) эволюционировал из лишенных шерсти африканских слонов.

-- Считается, что эти животные вымерли около 3700 лет назад.

-- Они жили в северном полушарии и были вынуждены двигаться на север в Сибирь и северную часть Европы, когда Плейстоценовый ледниковый период начал подходить к концу примерно 15 тысяч лет назад.

-- Шерстистый мамонт имел толстую жировую прослойку шириной около 10 сантиметров и плотную шерсть, которые помогали ему спасаться от лютых морозов.

-- Маленькие уши, короткие хвосты и теплая шуба помогали предотвратить потерю тепла.

-- Хоботы мамонтов достигали в длину около 5 метров и использовались для откапывания пищи в глубоких сугробах, а также для обороны.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus