X

Найдены новые окаменелости рыб-убийц прошлого

Найдены новые окаменелости рыб-убийц прошлого Экология

Получившая название Rebellatrix хищная рыба, похожая и на акулу и на тунца, терроризировала обитателей океанов 240 миллионов лет назад. Rebellatrix, название которой означает "бунтующая латимерия", была описана в последнем номере журнала Journal of Vertebrate Paleontology. Рыбы семейства целакантообразные хорошо представлены в окаменелостях и практически все виды уже давно вымерли.

Считалось, что целакантообразные рыбы довольно медлительны, поэтому для ученых находка скоростной рыбы Rebellatrix оказалась большим сюрпризом. Автор исследований Эндрю Вендрафф (Andrew Wendruff) из Университета Альберта сообщил, что рыба имела длину более 9 метров и имела выемчатый хвост, как у тунца.

"Так как хвост рыба использовала для передвижения, он может сказать многое о том, какой именно образ жизни вела рыба, - сказал Вендрафф. – Рыбы с выемчатыми хвостами способны развивать большую скорость и держать ее в течение долго периода времени. Такой хвост у Rebellatrix указывает на то, что она была быстрым агрессивным хищником".

Практически у всех окаменелых останков целакантообразных были обнаружены широкие гибкие хвосты. Эти рыбы двигались медленно и обычно лежали, укрывшись в засаде, выжидая добычу. Rebellatrix в отличие от них была способна активно искать рыбу, на которую охотилась и хватать ее на большой скорости.

Останки рыбы-убийцы были найдены на скалистом склоне в провинциальном парке Вапитит-Лейк Британской Колумбии, Канада, который когда-то был западным побережьем суперконтинента Пангеи. Эти окаменелости представили первое основное изменение формы тела семейства целакантообразных за более, чем 70 миллионов лет.

После анализа окаменелостей Вендрафф и его коллеги решили, что возможны две причины появления необычной формы. Возможно, что палеонтологическая летопись целакантообразных пока еще не окончена, и в будущем ученые найдут и других представителей этого семейства с подобными хвостами.

По другой версии Rebellatrix представляет странную адаптацию, которая последовала после великого массового исчезновения видов на планете, имеющее место в конце Пермского периода 250 миллионов лет назад. Целакантообразные, таким образом, могли занять нишу, не занятую другими хищными рыбами.

"Самое важное, что Rebellatrix разбивает теорию о том, что целакантообразные были эволюционно неразвитой группой в том, что касается формы тела, так как их образ жизни не слишком сильно поменялся с тех, пор, как группа появилась, - сказал Вендрафф. - Rebellatrix сильно отличается от других известных ранее целакантообразных, и этот вид прошел значительные эволюционные изменения".

Rebellatrix представляет собой конечное звено эволюции, так как когда он вымер, ни один другой представитель семейства целакантообразных не развил хвост, похожий на хвост тунца, и другие адаптации для охоты, подобно акуле.

Современный тунец, конечно, имеет такой же хвост, однако напрямую родственником Rebellatrix он не является. Исследователи полагают, что схожие черты с тунцом и акулой являются примерами параллельной эволюции, то есть когда природа повторно использует некоторые идеи, формы тела и структуры, чтобы соответствовать потребностям видов, которые могут появляться в зависимости от условий окружающей среды.

Целакантообразные рыбы достигли своего эволюционного пика во времена динозавров. В 1938 году у берегов Южной Америки был обнаружен один живой представитель этого семейства, что вызвало шок в ученом мире, так как эти рыбы считались давно вымершими. Представленные сегодня всего двумя видами, они очень скоро могут повторить судьбу всех своих ближайших родственников и динозавров.

Современные целакантообразные сегодня очень редко встречаются, они не выживают в неволе и находятся на грани исчезновения.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus