X

Найдены окаменелости древнейшей блохи

Найдены окаменелости древнейшей блохиЭкология

Самые древние блохи были в 5-10 раз больше современных кровососущих насекомых, как показали новые исследования. По крайней мере, эти гигантские кровопийцы – предки современных блох - не умели прыгать.

Недавно ученые обнаружили окаменелые останки крупных кровососущих паразитов, как сообщил автор исследований Андре Нел (André Nel), из Музея национальной истории, в Париже. У этих древних насекомых не было сильных задних лапок для того, чтобы высоко прыгать, как у современных блох.

"Их биология и поведение определенно были не такими, как у современных блох, они больше были похожи на вшей, которые ползали в мехе или перьях хозяина", - сказал Нел, который вместе с коллегами проанализировал 9 окаменелостей этих видов блох, найденных при обнажении пород в Китае.

Эти блохи жили в Мезозойскую эру – геологический период, который имел место от 250 до 65 миллионов лет назад и включал Юрский период. По сравнению с современными блохами, эти насекомые были внушительных размеров. Самки этого вида достигали в длину около 2 сантиметров. Современные блохи имеют длину не более 3 миллиметров.

Размер блох и жесткие ротовые органы позволяли им прекрасно жить на теле хозяина, например, динозавра. "С помощью острых зубов они прокусывали кожу динозавров", - сказали ученые.

Окаменелости, которые сегодня хранятся в Институте геологии и палеонтологии города Наньцзин, помогли заполнить пробелы в эволюции блох. Первые блохи – предки современных кровососов, питались жидкостями растений. Затем они эволюционировали и переместились с растений на животных, превратившись в кровососущих насекомых. Эти паразиты утратили свои крылья и развили мощные задние ноги, чтобы прыгать на шерсть животных или перья птиц.

У современных блох очень мощные задние ноги, позволяющие им прыгать на высоту, которая превышает размер их тела в 50-100 раз.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus