X

Найдены окаменелости очень странных ранних животных

Найдены окаменелости очень странных ранних животныхСобытия

Многие из нас знают печальную историю Помпей – в 79 году до нашей эры произошло мощное извержение вулкана Везувий, которое стерло с лица земли римский город, который прекрасно сохранился под слоем пепла за 2 тысячи лет.

Недавно были обнаружены свидетельства очень похожего извержения, но уже на территории современной Канады, однако вместо человеческих останков и развалин города это извержение помогло сохранить под слоем пепла останки ранних живых существ, которые обитали на нашей планете 579 миллионов лет назад.

Ученые из Университетов Оксфорда и Кембриджа при участии канадских университетов обнаружили более 100 окаменелых останков очень ранних животных, имеющих форму листьев, которые населяли нашу планету между 580 и 550 миллионами лет назад.

Эти существа под названием Rangeomorph немного напоминают кораллы морское перо, но при детальном рассмотрении не похожи ни на одно существо, живущее сегодня. Они были обнаружены в породах на острове Ньюфаундленд, Канада.

Rangeomorph часто относят к "папаротникоподобным" растениям, однако точно ученые пока не знают, как их следует классифицировать. Так как они жили глубоко в океане, куда не доходил солнечный свет, ученые предположили, что это были вовсе не растения, однако всех характеристик животных у них тоже не наблюдается.

Таинственным образом похожие на ветки с листьями тела, которыми они, вероятно, собирали кислород или питательные вещества в воде, не сохранились в кембрийский период (542-488 миллионов лет назад).


Окаменелые останки этих существ в длину достигают около 3 сантиметров, а некоторые из них – меньше 6 миллиметров. Это намного меньше, чем их "родительские" формы, которые были обнаружены на соседних участках. Последние могли достигать в длину 2 метров.

Ученые полагают, что 579 миллионов лет назад в этом районе произошло мощное извержение и пеплом покрыло ближайшие районы, сохранив окаменелости на многие миллионы лет. Тут смогли сохраниться виды живых существ, которых никогда не находили в породах такого возраста.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus