X

Найдены пчелы-кукушки

Найдены пчелы-кукушкиЭкология

Недавно ученые обнаружили новые виды пчел, представители которых забираются в чужие гнезда и откладывают там яйца. Такое поведение в природе свойственно только кукушкам, но теперь к этим хитрым птицам присоединятся и хитрые насекомые, которых тут же прозвали "пчелы-кукушки".

Эти неизвестные науке пчелы могут отличаться по размерам: они могут быть такого же размера, как обычные пчелы, либо очень крошечными – до 4 миллиметров в длину.

Новые виды были обнаружены на 10 обитаемых островах примерно в 570 километрах от побережья западной Африки, принадлежащих Республике Зелёного Мыса. Исследователи из Университета Карла в Праге и Канзаского Университета подтвердили, что новые виды пчел-кукушек следует отнести к совершенно новому, не известному ранее семейству.

Эти пчелы, как и кукушки, откладывают яйца в гнезда других видов пчел. Когда хозяева улетают собирать пыльцу для своего потомства, самка пчелы-кукушки залетает в чужое гнездо и откладывает яйца на источник пищи. Когда из яйца вылупляется отпрыск "кукушки", он быстро уничтожает яйца хозяина, оставляя запасы пыльцы и нектара себе.


Пчелы-кукушки островов Зеленого Мыса в основном крупные, с белыми и черными, как у зебры, полосками на туловище. Ученые нашли также мелкий вид, который назвали Chiasmognathus batelkai. В длину особи этого вида достигают всего 3,2-4,2 миллиметра.

В настоящее время исследователи пытаются изучить разнообразие хозяев пчел-кукушек, а также понять их эволюционное разнообразие на островах.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus