X

Найдены портреты детей Клеопатры и Марка Антония

Найдены портреты детей Клеопатры и Марка АнтонияКультура

Ученые обнаружили портрет детей-близнецов царицы Клеопатры и Марка Антония. Итальянский египтолог Джузеппина Каприотти (Giuseppina Capriotti) из итальянского Национального исследовательского совета (National Research Council), заявила, что ей и ее коллегам удалось обнаружить скульптурные портреты Александра Гелиоса и Клеопатры Селены, детей Клеопатры и Марка Антония, в каирском Музее Египта.

Речь идет о статуе, которая была найдена в 1918 году недалеко от храма в Дендере, на западном берегу Нила. Статуя стала собственностью каирского Музея Египта, но до сих пор сотрудники музея не осознавали всей ценности экспоната.

"На статуе изображено два обнаженных ребенка: мальчик и девочка одного роста, обвитые змеями" - говорит Джузеппина Каприотти.

Джузеппина Каприотти определила, что изображенные дети являются детьми Клеопатры и Марка Антония, благодаря детальному исследованию статуи, которую провели ученые из Польского центра средиземноморской археологии (Polish Centre of Mediterranean Archaeology) при Университете Варшавы (University of Warsaw).

Каприотти отмечает ,что у мальчика на голове изображен солнечный диск, а у девочки – полумесяц и лунный диск. Две змеи, возможно, две кобры, также символизируют луну и солнце. Оба диска украшены так называемым глазом Гора, символом египетского искусства.

"К сожалению ,лица видны неотчетливо. Но мы можем увидеть, что у мальчика курчавые волосы. Еще мы можем увидеть, что у мальчика есть коса, заплетенная на правой стороне головы – такая прическа была типичной для египетских детей. Прическа девочки характерна для династии Птолемеев, из которой происходила Клеопатра" - говорит Каприотти.

Исследователь сравнила статую из каирского музея со статуей правителя Дендеры, который также был из династии Птолемеев.

"У этих статуй есть общие стилистические черты" - говорит Джузеппина Каприотти.

Каприотти предполагает, что статуя была изготовлена в конце Птоломейского периода, после того как Марк Антоний признал своих детей в 37 году до нашей эры.

Близнецы не были единственными детьми Клеопатры. В 47 году до нашей эры она подарила Юлию Цезарю сына Цезариона, а в 36 году до нашей эры Клеопатра родила Марку Антонию сына Птолемея Филадельфа.

Сразу же после рождения в 40 году до нашей эры дети были названы просто Клеопатра и Александр. После того, как они были официально признаны своим отцом в 37 году до н.э, детей назвали Александр Гелиос ("Солнце") и Клеопатра Селена ("Луна").

"Совмещая египетские мифы с греческой культурой, эта статуя в полной мере отражает культуру Египта времен Клеопатры" - говорит Джузеппина Каприотти.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus