X

Найдены редкие окаменелости большого носорога

Найдены редкие окаменелости большого носорогаЭкология

Ученые идентифицировали череп носорога, погибшего в результате извержения вулкана примерно 9,2 миллионов лет назад. Несмотря на то, что находка представляет собой всего 2 процента окаменелых останков этого существа, ученые смогли представить, как выглядели эти животные в те далекие доисторические времена.

Окаменелости носорога были обнаружены на территории современной Турции. Они принадлежат крупнейшему двурогому носорогу, обитавшему на востоке средиземноморского региона в то время, сообщили исследователи из Университета Монпелье, Франция.

Ученые также сообщили, что необычной особенностью найденного черепа было то, что это животное поджарилось при температуре около 500 градусов Цельсия, попав в поток раскаленной лавы вулкана во время извержения, подобного тому, которое имело место в 79 году нашей эры на горе Везувий.


Страшная смерть носорога на самом деле была практически мгновенной, при таких высоких температурах его тело моментально лишилось всей влаги, причем череп отделился от остального скелета, благодаря чему смог сохраниться и дойти до нас. Поток жидкой лавы отнес череп примерно на 30 километров к северу от места извержения, где он и был найден четырьмя членами команды палеонтологов.


Органические материалы возле извержений вулканов при такой огромной температуре очень быстро разрушаются, поэтому найти окаменелости такого типа – невероятная удача.

Сильнейшие извержения вулканов в далеком прошлом

Извержения вулканов с потоками жидкого расплавленного базальта – широкомасштабная вулканическая активность, которая может длиться долгое время и имеет место как на земле, так и на океаническом дне. Жидкий базальт может вытекать в течение десятков тысяч, а может и миллионов лет, а лава покрывает сотни тысяч километров.


Образование огромных плато и гор является результатом вытекания на поверхность расплавленного материала. Кроме лавы, вулканы выплевывают огромные объемы вулканических газов, таких как сернистый и углекислый газы. Эти газы существенно влияют на климат и вызывают кислотные дожди, поэтому излившийся базальт может явиться потенциальной причиной массовых вымираний на планете.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
peep feet is one procedure that go in a endure, http://jordanshoesdiscountsale.weebly.com/
for men, m is without a doubt narrow, D would be method but also E across, https://github.com/whitejordans/cheapshoes/wiki
He has taken its procedure to convert it's a problem patterns, these days my husband should get counselling in developing of which. http://www.pinterest.com/sneakersfits/cheap-jordan-4/
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus