X

Найдены самые ранние следы современного человека в Азии

Найдены самые ранние следы современного человека в АзииСобытия

Недавно обнаруженный человеческий череп в Пещере Обезьян в Лаосе является самым ранним свидетельством того, что человек в древности довольно быстро переселился в Азию, причем произошло это намного раньше, чем предполагалось.

Современные люди с такой же анатомией, какую имеем мы с вами, впервые появились примерно 200 тысяч лет назад в Африке. Затем человек стал распространяться за пределы континента, однако когда и как это произошло - оставалось долгое время предметом споров в ученом мире.

Археологические находки и генетический анализ говорят о том, что современные люди довольно быстро мигрировали из Африки в Юго-восточную Азию и что это произошло около 60 тысяч лет назад. Однако сложность в доказательстве этого факта заключалась в том, что не было достаточно археологических свидетельств и окаменелостей, которые могли бы сказать о присутствии современного человека в этих районах Азии. Видимо, кости не могут хорошо сохраниться в теплом тропическом климате.

Однако недавно найденный череп в Пещере Обезьян в Лаосе позволил заполнить недостающее звено в истории человека. "Некоторых очень удивило то, что мы вообще смогли что-то найти, - сказала Лора Линн Шекелфорд (Laura Lynn Shackelford), палеоантрополог из Университета Иллинойса. – Большинство исследователей считало, что мы не сможем ничего найти в пещерах или в любых других местах Юго-восточной Азии. Однако мы были упрямы и поехали туда, где еще никто ничего не искал, по крайней мере, последние 100 лет".

Тяжелая работа в трудных условиях

Окаменелые останки древнейшего азиата были обнаружены в 2009 году в известняковой пещере, которая расположена на вершине горы Па-Ганг на высоте 1170 метров над уровнем моря. Эта пещера окружена большим количеством деревьев папайя и бананами, поэтому сюда стекается большое количество обезьян, которые питаются плодами этих деревьев. Отсюда и название – Пещера Обезьян. В этой местности было очень сложно работать.

"Пещера расположена в 240 километрах от столицы Лаоса Вьентьяна, однако, чтобы добраться оттуда до пещеры, нам понадобилось 2 дня из-за неровного ландшафта, - сказала Шекелфорд. – Нам нужно было пройти пешком с одной стороны отвесной скалы, а потом карабкаться вверх к пещере и спуститься в нее, пройдя 60 метров вниз по склону, покрытому влажной глиной".

Каждый слой глины нужно было вытащить из пещеры вручную, используя лопатку и ведро, поэтому работы продвигались медленно. Исследователи приезжали на участок в сухой зимний сезон, чтобы не иметь дело с насекомыми и змеями, хотя в пещере было немало пауков и летучих мышей.

Древнейшие кости современного человека


В пещере не было обнаружено ни одного артефакта или каких-либо свидетельств человеческой деятельности. Ученые выдвинули предположение, что окаменелости, которые им удалось найти, были, скорее всего, за пределами пещеры, однако во время дождей вода смыла их в пещеру. В следующий сезон дождей вода нанесла еще один слой осадка, который покрыл останки.

Форма костей и зубы соответствуют современному человеку, останки не принадлежат каким-то другим видам, вроде неандертальцев. Различные способы датирования отложений, в которых был найден череп, показали, что им от 46 до 51 тысячи лет, а датирование самих костей показало, что скелет принадлежал человеку, жившему примерно 63 тысячи лет назад. Таким образом, эти останки – самые ранние из найденных свидетельств существования современного человека в Азии.

Эта находка перевернула представление ученых о времени миграции современного человека в Азию, а также о его маршрутах.

"По типичным представлениям, когда современный человек пришел в Азию, он держался линии побережья и направился из Индии в Юго-восточную Азию. Затем он пошел на юг – в Индонезию и Автралазию (Австралию, Новую Зеландию и ближайшие к ним острова Тихого океана), – сказала Шекелфорд. – Мы полагаем, что так и было, однако часть населения, вероятно, направилась на север и северо-восток в Китай, а некоторые прошли через горы и осели в Индо-Китае, воспользовавшись преимуществами речных систем. До этого никто из ученых не подозревал, что люди в то время могут уйти в горы Лаоса, во Вьетнам и Таиланд".

Ученые в настоящее время работают над анализом ДНК найденного черепа, чтобы определить в каких родственных связях мог быть или не быть этот человек с более поздними людьми, которые когда-то жили в этих местах или живут до сих пор. "Работа в этих местах – бесконечна,- сказала Шекелфорд. – Тут имеются еще тысячи известняковых пещер, которые мы можем исследовать до пенсии или до конца жизни, и даже после этого мы не сможем изучить их все".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus