X

Найдены свидетельства второй стоянки викингов в Америке

Найдены свидетельства второй стоянки викингов в АмерикеКультура

Последние 50 лет после открытия на острове Ньюфаундленд стоянки древних викингов возрастом 1000 лет археологи и историки-любители прочесали восточное побережье Северной Америки в поисках других следов скандинавских мореходов.

Это были долгие, но бесполезные поиски, которые оканчивались неудачами. Однако на конференции в Канаде в начале этого месяца археолог Патриция Сатерлэнд (Patricia Sutherland) объявила о том, что нашла новые доказательствах того, что на территории Северного Американского континента имелась еще одна стоянка викингов.

В ходе раскопок руин здания, которому несколько сотен лет, на острове Баффинова Земля, расположенном далеко за Северным полярным кругом, Сатерлэнд, профессор археологии из Университета Мемориал, и ее коллеги обнаружили несколько интригующих точильных камней. На этих орудиях труда имелись следы медных сплавов, таких как бронза – материалов, которые, как известно, делались кузнецами викингами, но были неизвестны коренному населению этих мест.

Это открытие, а также некоторые другие открытия, сделанные Сатерлэнд ранее, еще больше укрепляют идею о том, что викинги имели свой лагерь на острове Баффинова Земля.


Археологи уже давно знали, что скандинавские мореплаватели викинги отправлялись в плавание к Новому миру примерно в 1000 году нашей эры. Популярная исландская сага рассказывает о подвигах Лейфа Эрикссона, вождя викингов из Гренландии, который отправился в плавание на запад на поиски сокровищ. Согласно этой саге, Эрикссон довольно долго жил на острове Баффинова Земля, исследуя побережье, которое назвал Хеллулэнд, старинное скандинавское слово, означающее "земля из каменных блоков", а затем направился на юг к месту под названием Винлэнд.

В 1960-х годах два норвежских исследователя Хелдж Ингстад (Helge Ingstad) и Анна Стайн Ингстад (Anne Stine Ingstad) обнаружили в ходе раскопок базовый лагерь викингов в месте, получившем название Л’Анс-о-Медоуз на северном краю острова Ньюфаундленд. Это первая из подтвержденных стоянка викингов в Америке. На территории лагеря, датированного между 989 и 1020 годами нашей эры, было найдено множество артефактов и строений, включая хижины для ткачества, кузницы и постройки для ремонта судов.

Пряжа викингов

Впервые Сатерлэнд нашла зацепки о еще одной возможной стоянке викингов в Америке в 1999 году, когда изучила два необычных куска веревки, обнаруженных ранее другими археологами в ходе раскопок на острове Баффинова Земля и находящихся в канадском музее города Гатино, провинция Квебек.


Сатерлэнд заметила, что нити мало напоминают сухожилия животных, которые использовались арктическими охотниками для изготовления веревок. Эти веревки, как оказалось, были искусно сплетены из викинговой пряжи. Точно такими же техниками прядения пользовались женщины викингов, которые жили в Гренландии в 14-м столетии.

Это открытие натолкнуло Сатерлэнд на изучение других коллекций музея с целью обнаружить другие артефакты викингов с острова Баффинова Земля и других районов. Она нашла и другие образцы пряжи викингов, а также небольшую коллекцию ранее не распознанных предметов, включая серию деревянных палочек для записи торговых сделок, а также десяток точильных камней викингов.

Эти артефакты были обнаружены на 4 участках, включая остров Баффинова Земля и северную часть полуострова Лабрадор, которые охватывали расстояние около 1600 километров. Местные жители, которых называли Дорсет, также останавливались в этих же местах, вероятно, находясь в дружеских отношениях с викингами.


Заинтригованная Сатерлэнд решила провести повторные раскопки на самом многообещающем участке в долине Танфилд юго-восточного побережья острова Баффинова Земля. В 1960-х американский археолог М. Максвелл в ходе раскопок обнаружил части здания из камней и дерна, назначение которого ему было сложно определить. Сатерлэнд выдвинула предположение, что это здание построили викинги.

Следы европейцев

Команда Сатерлэнд исследует долину Танфилд с 2001 года и осторожно выкапывает выжившие руины таинственного здания. Она обнаружила большое количество указаний на присутствие тут викингов: фрагменты шкур крыс из Старого мира, лопаты из китового уса, похожие на те, что использовали викинги в Гренландии для того, чтобы снимать дерн, крупные камни, которые были вырезаны кем-то, кто был знаком с европейской каменной кладкой, другие образцы пряжи викингов и точильные камни. Каменные руины поразительно напоминали здания викингов в Гренландии.


Однако некоторые исследователи Арктики все же относятся к этим открытиям скептически. Большинство данных радиоуглеродных анализов, полученных археологами ранее, наводят на мысль, что долина Танфилд была населена задолго до того, как в Новый мир прибыли викинги. Сатерлэнд обращает внимание на то, что на этих сложных участках есть свидетельства существования разных народов, а радиоуглеродные данные указывают на то, что долина была занята в 14-м веке, когда викинги занимались своим хозяйством на побережье ближайшей Гренландии.

В поисках свидетельств, которые помогли бы разрешить эту загадку, Сатерлэнд обратилась к Геологическому управлению Канады. Используя технику под названием энергодисперсионная спектроскопия, команда ученых проверила следы на 20 точильных камнях, найденных в долине Танфилд и в других местах. Ученые обнаружили микроскопические слои бронзы, латуни и плавленого железа – то есть явные доказательства европейской металлургии.

Трансатлантическая торговая сеть

Сатерлэнд считает, что скандинавские мореплаватели путешествовали по Канадской Арктике в поисках ценных ресурсов. В северной Европе тех лет средневековая знать высоко ценила моржовую кость, мягкие арктические меха и другие вещи, а охотники народа Дорсет могли достаточно быстро накопить все эти ценные продукты.


Воды Хеллулэнда кишели моржами, а на побережье водилось большое количество песцов и других мелких животных, имеющих ценный мех. В обмен на эти товары викинги, вероятно, предлагали куски железа, изделия из древесины, предметы искусства и другие товары, сказала Сатерлэнд.

Если Сатерлэнд права, доказательства, которые она нашла, указывают на ранее неизвестную страницу истории Нового мира, в которой скандинавские мореплаватели викинги и коренные американцы севера, занимавшиеся охотой, могли быть партнерами в трансатлантической торговой сети.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus