X

Найдены уникальные следы древних слонов

Найдены уникальные следы древних слоновЭкология

Согласно новым исследованиям, серия окаменелых следов в Аравийской пустыне, которым 7 миллионов лет, принадлежит стаду древних слонов. Исследователи предполагают, что эти следы дают понять, что древние животные, которые их оставили, имели богатую и сложную социальную структуру.

Как и сообщество современных слонов, древнее сообщество состояло из семейных кланов и одиночных самцов. Автор исследований доктор Файсал Биби (Dr Faysal Bibi) палеонтолог из Университета Поитирс, Франция, описал эти следы как "окаменелое поведение". Он объяснил, что на площадке имелись два пересекающихся пути.

"Мы обнаружили следы стада, по которым смогли определить размер каждого животного, - сказал Биби. – Также, по удачному стечению обстоятельств, тут имеется и след слона-одиночки, который шел почти перпендикулярно маршруту стада". Эта площадка кажется ученым по истине уникальной.

"Достаточно редко выпадает возможность найти подобные окаменелости, позволяющие выяснить поведение животных, которое невозможно определить по костям и зубам", - говорят ученые.

Область в районе эмирата Абу-Даби (ОАЭ) известна местным жителям многие поколения, а ученые стали исследовать ее еще в 2001 году. Здесь проводились археологические раскопки.

Общий размер пути предполагал, что его следует изучать по фото, сделанным с высоты птичьего полета. Для этого исследователи собрали "камеру-воздушного змея", прикрепив фотоаппарат к летательному устройству на веревке. Камера сделала сотни фотографий, с помощью которых ученые собрали детальную мозаику всей местности.

"Как только мы увидели изображения с воздуха, мы поняли, с чем имеем дело, – сказал доктор Биби. – Мы увидели площадку размером около 50 тысяч квадратных метров. Это был самый большой путь из окаменелых следов в мире".

Следы оставили по крайней мере 13 слонов разных размеров и возрастов, а их путь пересекали следы одинокого самца крупных размеров. У современных слонов, когда самец достигает половой зрелости, он обычно покидает стадо и живет в одиночестве.

"На основе следов можно сделать вывод, что древние слоны имели такие же особенности поведения", - сказал Биби.

Хотя современные азиатские и африканские слоны уже жили на планете в то время, ученые полагают, что следы принадлежат, вероятнее всего, "дедушке современных слонов" под названием Stegotetrabelodon, который уже вымер.

Тот факт, что следы не пересекаются друг с другом говорит о том, что скорее всего слоны, которые их оставили, шли одним стадом, а не отдельные животные в разное время гуляли в этих местах.

Источник: www.futurity.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus