X

Наличие оппозиции только укрепляет мнение

Наличие оппозиции только укрепляет мнениеКультура

Данное утверждение многое объясняет, в том числе и в политических вопросах. Согласно новому исследованию, человек еще сильнее начинает придерживаться своего мнения, если оно непопулярно у большинства людей.

"Вполне возможно, что человек чувствует гордость за то, что ему удалось самому себе доказать собственную правоту, и опровергнуть то, что было принято большинством людей", - говорит Ричард Петти (Richard Petty), соавтор исследования и профессор психологии в университете штата Огайо. "Вы становитесь вдвойне уверенным в своей правоте".

Предыдущие психологические исследования о том, как мнения большинства и меньшинства влияют на общее мнение, фокусировались на том, что происходит, когда люди уже знают общепризнанную точку зрения, и как они приспосабливают к этому свои собственные идеи.

Но Петти и его коллеги решили перевернуть этот сценарий с ног на голову и узнать, что произойдет, если человек узнает о мнении большинства только после того, как сформирует свое собственное. Результаты эксперимента опубликованы в он-лайн журнале "Личность и социальная психология" (Journal of Personality and Social Psychology).

Исследователи предоставили испанским студентам либо положительные, либо отрицательные аргументы о неизвестной международной юридической компании, в которой, как им было сказано, они, возможно, будут проходить практику. Затем они оценили общее мнение студентов о фирме. Как и оказалось, студенты, которые слышали положительные отзывы о компании, сформировали такое же мнение о ней и наоборот.

Далее половине студентов сказали, что большинство (90 процентов) поддержали компанию, второй половине было сказано, что компания поддержана меньшинством (15 процентов). Результаты показали, что студенты, которые узнали, что их мнение совпадает с мнением меньшинства, еще боле укрепились в правильности своей позиции.

"Люди могут думать, что "Если я могу найти недостатки там, где большинство их не видит, то мои мысли должно быть на самом деле правильные"", - сказал Петти. Это может быть причиной того, почему мнение меньшинства может казаться таким привлекательным.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus